Новости Hardware

Гордон Мур рассказал, как была учреждена Intel 50 лет назад

К празднованию своего 50-летия Intel начала готовиться месяц назад выпуском процессора Core i7-8086K в ознаменование 40-й годовщины архитектуры Intel x86. А теперь накануне знакового для корпорации 18 июля основатель Intel 89-летний Гордон Мур (Gordon Moore) поделился воспоминаниями о первых шагах компании и людях, заложивших основу её успеха.

«Дела у Fairchild (американская компания, создавшая в 1959 году первую в мире интегральную схему) шли весьма неплохо, но бизнес постепенно снижал темпы. Компанией управляли из штаб-квартиры в Сиоссете, Нью-Йорк, вдали от производства. Боб [Нойс] (Robert Noyce, изобретатель кремниевой интегральной схемы) был наиболее подходящей кандидатурой внутри компании для руководства на месте, но они по какой-то причине решили обойтись без его участия. Это его весьма расстроило, и однажды он спросил меня, не хочу ли я начать всё с нуля. К тому моменту у меня была лучшая на мой взгляд работа в отрасли: я руководил научными исследованиями и разработками в Fairchild и, по правде сказать, был не очень заинтересован в том, чтобы что-то менять.

Пару месяцев спустя Боб пришёл снова и заявил: «Я увольняюсь. Ты со мной?». Это довольно сильно меняло картину, ведь я знал, что с его уходом последует назначение руководства извне, и вряд ли мне понравится. Поэтому я, хотя и без особого желания, согласился: «Давай, попробуем начать заново».

Ранее в разговоре с ним я упоминал об определённых видах перспективной полупроводниковой памяти, которые можно использовать в качестве специализации для новой компании. Он ухватился за эту идею. Мы покинули Fairchild и основали компанию, которая позднее превратилась в Intel.

Первые дни Intel были освещены в заметке в Palo Alto Times от 2 августа 1968 года. Офисом новой компании стало арендованное здание в Маунтин-Вью, Калифорния.

Первые дни Intel были освещены в заметке в Palo Alto Times от 2 августа 1968 года. Офисом новой компании стало арендованное здание в Маунтин-Вью, Калифорния

Поскольку речь шла о создании новой компании, нам нужно было выбрать имя. В качестве временного наименования мы выбрали NM Electronics (по первым буквам своих фамилий) — до тех пор, пока не найдём то, что нам действительно понравится. Мы перебрали довольно много вариантов, прежде чем остановились на том, что казалось наиболее созвучным.

Название Intel образовано из первых букв слов Integrated Electronics. Не думаю, что выбор имени был моментом озарения. Позднее мы узнали о существовании компании Intelco, которая развивала мотельный бизнес, и нам пришлось выкупить это имя у них.

В Кремниевой Долине находилось множество относительно небольших компаний, работающих в полупроводниковой индустрии и в смежных отраслях: производители оборудования, люди, использующие наши продукты в различных электронных системах. Кроме того, там всё ещё сохранились сады.

Гордон Мур с лопатой, Роберт Нойс и еще двое сотрудников во время закладки первого камня штаб-квартиры Intel в апреле 1970 года в Санта-Кларе, Калифорния

Гордон Мур с лопатой, Роберт Нойс и ещё двое сотрудников во время закладки первого камня штаб-квартиры Intel в апреле 1970 года в Санта-Кларе, Калифорния

Я помню, как мы обсуждали переезд подальше от суеты, в Санта-Клару. Всё выглядело так, будто мы меняем город на деревню. Огромные просторы, относительно небольшой трафик на дорогах в сравнении с сегодняшним днём. В эту долину нельзя не влюбиться.

Боб Нойс и я были в числе тех восьми человек, которые стояли у истоков Fairchild. Мы долгое время работали вместе. В самом начале Боб знал о транзисторах намного больше, чем любой из нас, ведь он работал с ними ещё в Philco.

Я был абсолютным новичком в полупроводниковом бизнесе, но справился. Вместе мы прошли большой путь. Я нанял Энди Гроува (Andrew Grove) сразу по окончании университета. Помню, как во время собеседования обратил внимание на смышленого молодого человека с рекомендациями от его научного руководителя — и это была действительно выдающаяся личность. Кто бы его ни нанял, преуспел бы.

И мне очень повезло. Когда мы готовились к созданию Intel, я сказал Энди, что Боб и я намерены уйти из Fairchild и основать новую компанию. Он сразу же заявил, что хочет работать с нами. Я составил очень хорошее мнение об Энди и был рад, что наша симпатия оказалась взаимной.

Энди Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур, 1978 год

Энди Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур, 1978 год

Тогда микропроцессоры только начинали становиться действительно важным продуктом. У нас было семейство устройств памяти. Некоторое время мы пробовали разрабатывать цифровые часы, но попытки не увенчивались успехом.

На посту главного исполнительного директора компании я пытался настроить сотрудников активнее работать в том направлении, где компания уже занимала прочные позиции. Мы нанимали людей, наиболее подходящих на наш взгляд для создания новаций и давали им достаточно пространства для развития. К тому моменту у нас сформировалось несколько направлений, и я рад, что часть из них оказались действительно очень важными.

Здание штаб-квартиры Intel SC1 в Санта-Кларе стало первым объектом, находившемся в собственности компании (до этого Intel работала в арендованном здании в Маунтин-Вью)

Здание штаб-квартиры Intel SC1 в Санта-Кларе стало первым объектом, находившемся в собственности компании (до этого Intel работала в арендованном здании в Маунтин-Вью)

То, как Intel определяла ценности заслуживает отдельного внимания и отнюдь не лишено здравого смысла. Обычно в компаниях менеджмент усаживается в кресла и после недолгих размышлений диктует: «Мы ценим то-то и то-то». Мы же обратились к нашим сотрудникам после того, как они вернулись из отпуска: «Итак, каковы наши ценности?». И они, внимательно изучив различные аспекты, составили список из пяти или шести пунктов. Я думаю, это весьма необычный и продуктивный способ определения корпоративных ценностей.

Мне трудно поверить, что Intel исполнилось пятьдесят лет. Время прошло так быстро. Я не уверен, есть ли что-то конкретное, что следует сказать. Я думаю, это должно быть напутствие — продолжать реализовывать идеи, которые обладают действительно хорошим потенциалом».

Гордон Мур, со-основатель корпорации Intel, входит в штаб-квартиру компании, в здание Robert Noyce Building в Санта-Кларе, Калифорния.

Гордон Мур, со-основатель корпорации Intel, входит в штаб-квартиру компании, в здание Robert Noyce Building в Санта-Кларе, Калифорния

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥