Новости Software

Обновление Denuvo «сломало» лицензионную версию Sonic Mania для некоторых пользователей

Издательство Sega отвернуло от себя PC-игроков, когда выпустило на этой платформе Sonic Mania с Denuvo и требованием постоянного интернет-подключения. DRM-защиту взломали уже через неделю, но обладатели лицензионной версии вынуждены мириться с её присутствием уже почти год. Недавнее обновление этой системы вызвало серьёзные проблемы: многие покупатели пожаловались на замедление работы игры, а некоторые теперь не могут продвинуться дальше стартового экрана.

О том, что причиной неполадок стала именно Denuvo, рассказал пользователь Reddit под ником Voksi, имеющий опыт взлома системы. По его словам, замедление происходит из-за ошибок в триггерах защиты после запуска режима Time Attack: система почему-то продолжает работать вплоть до перезапуска игры, отнимая ресурсы PC. «Застревание» в меню — также следствие невозможности Denuvo завершить цикл, утверждает Voksi, который столкнулся с той же проблемой при попытке взломать Denuvo в этой игре. Жалобы от пользователей можно увидеть как на странице игры в Steam и в Steam Community, так и на Reddit.

На официальном сайте Sega говорится, что Denuvo никак не влияет на кадровую частоту, но доказательств от игроков уже накопилось достаточно, чтобы поставить это заявление под сомнение. Однако, по всей видимости, многое зависит от того, насколько грамотно защита встроена в игру: в шутере Sniper: Ghost Warrior 3, например, после удаления системы производительность не изменилась. На «тормоза» жаловались покупатели приключенческой игры Rime, частота вызовов Denuvo в которой была слишком высокой (после того, как авторы отказались от неё, загрузки ускорились). Негативное влияние защиты признавал даже продюсер серии Tekken Кацухиро Харада (Katsuhiro Harada).

Весной программист Питер Томан (Peter Thoman), автор важных технических модификаций для Dark Souls, провёл анализ влияния Denuvo версии 5.0 на производительность в Final Fantasy XV Windows Edition. Хотя сам Durante (под этим псевдонимом он более известен) не одобряет идею использования DRM-систем, тестирования показали, что австрийская защита вызывает только замедление загрузок, а кадровая частота не страдает. Впрочем, выводы справедливы лишь для данной игры и названной версии Denuvo — в случае с другими всё может быть иначе.

От применения Denuvo уже отказались многие разработчики и издатели, но некоторые продолжают верить в её эффективность и не обращают внимания на недовольство покупателей, а также на большое количество взломов. Систему поддерживают крупные японские компании — не только Sega, но и Square Enix и Capcom. Продолжает использовать её и Ubisoft, хотя хакеры уже избавили от неё и Assassin’s Creed Origins, и Far Cry 5 (невзломанными остаются For Honor и The Crew 2 из-за требования постоянного интернет-соединения). Electronic Arts также не собирается отказываться от Denuvo. 

Подтверждено, что при помощи Denuvo будут защищены ремастеры Shenmue I и II, Valkyria Chronicles 4, Life is Strange 2, Assassin’s Creed Odyssey, The Division 2, Beyond Good & Evil 2, ремейк Resident Evil 2 и Anthem.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 6 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 6 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 6 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 9 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 9 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 9 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 9 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 10 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 10 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 11 ч.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 6 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 6 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 9 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 9 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 10 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 10 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 12 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 12 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 12 ч.
Oppo представит смарт-часы Watch Free уже 26 сентября 12 ч.