Новости Software

Нейросеть может создавать мемы и влиять на общественное мнение

23-летний аспирант Стэндфордского университета Лоренс Пирсон (Lawrence Peirson), изучающий теоретическую астрофизику, в этом году решил пройти дополнительные курсы в области искусственного интеллекта. Для своего итогового курсового проекта он вместе с коллегой Мелтэмом Толунеем (Meltem Tolunay) создал нейросеть, которая способна придумывать подписи к мемам.

Поначалу исследователь относился скептически к идее, но в итоге считает, что прошедшая глубокое обучение нейросеть выработала довольно интересное и оригинальное чувство юмора. С этим трудно не согласиться: творчество «нейропоэта» от Яндекс тоже вызывает улыбку — главное правильно выбрать объект подражания.

Для обучения сети Лоренс Пирсон использовал библиотеку сайта memegenerator.net, в которой содержится сотни тысяч мемов, созданных на базе шаблонов, подписанных пользователями. Для нужд проекта было использовано 3000 базовых изображений, каждое из которых имеет множество вариантов подписей.

«Среди 400 тысяч мемов большинство не такие уж весёлые, но они, по крайней мере, учат систему, что такое мем и какого рода шутки подходят. Мемы смешны зачастую из-за того, что доносят определённый смысл в довольно абсурдной форме», — пояснил Пирсон. Вот, например, такая подпись получилась у нейросети для шаблона с животным:

Интернет-мемы распространяются по сети в течение многих лет, особенно через сайты Reddit, Facebook, 9GAG и Quick Meme. И самые популярные могут получить более миллиона уникальных подписей. В результате они отражают различные стороны цифровой культуры — в документе описывается перекос данных для обучения к ругательному, расистскому и сексистскому содержанию. Лоренс Пирсон отмечает, что эта проблема выходит далеко за пределы мемов и касается в целом задач обработки естественного языка, и планирует в дальнем обеспечить фильтрацию данных.

Нейросеть была создана на языке CUDA и выполнялась на ускорителях NVIDIA TITAN Xp. Для оценки успешности обучения нейросети был создан критерий, по которому можно было оценить, способна ли нейросеть увидеть определённые паттерны в данных. Но всё-таки настоящей проверкой качества «нейромемов» стал опрос людей, которым предлагалось определить, создан мем человеком или компьютером, и поставить балл за чувство юмора. Согласно отчёту исследователей, созданные сетью мемы практически неотличимы от реальных. Что, признаться, не делает чести людям.

Если алгоритму предложить подписать неизвестное изображение, он будет искать аналогии с известными образцами из набора для обучения. Когда Лоренс показал нейросети свою фотографию, то получил следующий результат:

Исследователи видят большой потенциал своего проекта: искусственный интеллект может создавать мемы к текущим событиям и даже влиять на общественное мнение, технология может найти применение и в рекламе. «Вирусное распространение информации — это отличный способ выйти на рынок», — заключил Пирсон. Авторы очень удивлены вниманию общественности к их работе и обещают в скором времени выпустить в App Store соответствующее приложение Dank Learning.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥