Новости Hardware

Официально: Nikon готовит запуск своей первой полнокадровой беззеркалки

В то время как рынок смартфонов готовится к Samsung Unpacked и IFA, сектор фотографии погружён в заботы не меньше: в конце сентября состоится Photokina, но ещё до этой выставки Nikon покажет давно ожидаемый продукт. Вслед за слухами и намёками, компания, наконец, официально подтвердила, что запрыгнет на подножку поезда современности, представив свою первую беззеркальную полнокадровую камеру. Хотя этого события, по-видимому, осталось ждать ещё порядка месяца, кое-какие детали уже известны.

Слухи о беззеркальной полнокадровой фотокамере Nikon звучат уже давно. Компания даже запустила особую страницу, на которой говорится о погоне за светом: бесчисленные лучи собираются вместе, чтобы в конце своего долгого путешествия сформировать изображение. Силуэт камеры в конце сопроводительного красочного видеоролика «Путешествие света» может служить подтверждением некоторых ожидаемых особенностей камеры.

Беззеркальная камера Nikon должна получить более компактный по сравнению с DSLR корпус, похожий на Sony A7, но с акцентом на эргономичность. Nikon также подтвердила увеличенный размер нового байонета, который, согласно слухам, будет иметь диаметр 55 мм. Компания также пообещала выпустить адаптер-переходник для объективов формата SL-F (непонятно, впрочем, будут ли им поддерживаться такие функции, как автофокусировка).

Что касается остальных характеристик, то слухи говорят о двух моделях с различными матрицами. Первая получит 24-25-мегапиксельный сенсор BSI, а другая — 45- или 48-мегапиксельный. В наличии — электронный видоискатель с разрешением 3,6 мегапикселя, встроенная в корпус 5-осевая стабилизация изображения и усовершенствованная система автофокусировки по более чем 400 точкам слежения. Сообщается, что стоимость первых полнокадровых беззеркалок Nikon составит $3000 за 25-Мп модель и $4000 за 45-Мп. Изначально анонс ожидался 23 июля, но этого не произошло. К счастью, в коде страницы с тизером содержалась подсказка с указанием на некое мероприятие, которое пройдёт 23 августа — видимо, тогда и стоит ждать полноценный запуск.

Это будет вторая серия беззеркальных системных камер Nikon после семейства Nikon 1, которое было представлено в 2011 году и недавно свёрнуто. В Nikon 1 использовались небольшие 1-дюймовые сенсоры, нетрадиционные элементы управления и набор не особенно привлекательных объективов, который в основном состоял из медленных зумов, так что качество изображения оказывалось подчас ближе к цифрокомпактам, чем к DSLR. Был доступен адаптер для байонета F, но из-за размера матрицы фокусные расстояния обрезались до крайних значений, превращая всё, кроме самых широкоугольных объективов, в телефото.

Nikon 1 рассматривалась аналитиками как попытка компании проникнуть на рынок беззеркальных моделей, не создавая конкурентов основному семейству камер Nikon и её портфелю объективов для байонета F, который развивается с 1950-х годов. Проблема в том, что невозможно создать конкурентоспособную беззеркальную камеру на основе устаревшего байонета. Таким образом, сегодняшний анонс означает признание со стороны Nikon, что беззеркальные камеры — это будущее профессиональной фотографии, пусть компания и говорит, что продолжит развитие SLR.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии