Новости Software

Nintendo подала в суд на сайты с образами её игр для эмуляторов и требует десятки миллионов долларов

Nintendo известна своим крайне нетерпимым отношением к нарушению авторских прав: она преследует не только распространителей нелицензионных копий её игр, но и создателей модификаций и фанатских проектов по её интеллектуальной собственности. Очередной мишенью японской компании стали популярнейшие сайты LoveROMS и LoveRetro — хранилища образов игр для её консолей, которые можно скачать бесплатно. Nintendo of America направила иск в окружной суд Аризоны с требованием не только закрыть ресурсы, но и взыскать с их владельцев крупную денежную компенсацию.

LoveROMS и LoveRetro принадлежат аризонской компании Mathias Designs LLC, владельцем которой является Джейкоб Матиас (Jacob Mathias). Претензии изложена в 27-страничном заявлении, которое опубликовал портал TorrentFreak, а их суть поможет понять нижеприведённая выдержка.

«LoveROMS ежемесячно посещают 17 млн пользователей. Посетителей притягивает богатый выбор бесплатных, нелицензионных копий игр Nintendo и другого контента, имеющего отношение к крайне ценной интеллектуальной собственности. Популярность LoveROMS и LoveRetro позволяет ответчикам получать прибыль нечестным путём, в том числе благодаря пожертвованиям и размещению рекламы на сайтах».

Сайты отреагировали на претензии мгновенно: LoveROMS удалила все образы игр Nintendo (оставив только игры других компаний), а LoveRETRO и вовсе закрылся (при попытке зайти на ресурс можно увидеть сообщение «закрыто до получения дальнейших указаний»). Но Nintendo этого недостаточно: компания требует признать владельцев сайтов виновными в нарушении авторского права, незаконном использовании торговых марок и недобросовестной конкуренции и взыскать с ответчиков по $150 тыс. за каждую копию своей игры, размещённую на сайтах, и до $2 млн за каждый случай нарушения прав на торговые марки. Кроме того, в иске говорится о передаче доменных имён и источников образов игр.

Старые игры всё ещё имеют ценность для Nintendo: многие из них перевыпускаются для Nintendo Switch (хотя сервиса Virtual Console на ней нет), а также NES Classic Edition и SNES Classic Mini. Впрочем, ретро-консоли успешно взламывают, а эмулятор гибридной системы уже научили воспроизводить некоторые игры при 60 к/с. При этом стоит отметить, что распространение эмуляторов само по себе не нарушает авторские права. Как правило, такие программы (например, PCSX2 — популярнейший эмулятор PlayStation 2) предлагаются для скачивания без прошивки — предполагается, что пользователь перенесёт её со своей консоли. Образы игр для эмуляции можно сделать самостоятельно, используя лицензионные копии.

Любопытно, что сама Nintendo, будучи ярым борцом с незаконным использованием интеллектуальной собственности, не чиста на руку. Как выяснил бывший журналист Eurogamer Крис Брэтт (Chris Bratt), версия Super Mario Bros. для Virtual Console на самом деле представляет собой пиратский образ, скачанный из Интернета одним из сотрудников компании.

Борьба с эмуляцией игр — дело непростое. Суд может встать на сторону создателей такого ПО: например, когда-то Sony проиграла дело против авторов эмулятора Virtual Game Station. Районный суд постановил, что Connectix (ответчик) нарушил авторское право, а окружной аннулировал это постановление и вернул дело в нижестоящую инстанцию. В итоге требования Sony были отклонены — судья не признал авторов эмулятора виновными ни в нарушении коммерческой тайны, ни в недобросовестной конкуренции. Подробнее о случаях такого рода можно прочитать в большом материале PC Gamer.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥