Новости Hardware

Ford: адаптивный круиз-контроль помогает бороться с «фантомными» пробками

Эксперимент, проведённый компанией Ford, показал, что адаптивный круиз-контроль не только повышает комфорт в дальних поездках, но и помогает бороться с так называемыми «фантомными» пробками.

«Фантомные» пробки, или внезапные замедления движения без видимых на то причин, часто возникают на магистралях с плотным трафиком. Они объясняются прежде всего человеческим фактором, например, несвоевременной реакцией на меняющуюся дорожную обстановку или излишне резким торможением. Так, достаточно одному водителю запоздало нажать на тормоз — и то же самое приходится делать тем, кто едет сзади. Эта цепная реакция приводит к серьёзному замедлению или даже полной остановке автомобильного потока.

В ходе проведённого эксперимента специалисты Ford и исследователи из Университета Вандербилта в США имитировали на закрытой магистрали движение по трассе. При этом моделировалось движение с активированным адаптивным круиз-контролем у всех машин и с деактивированным.

Выяснилось, что адаптивный круиз-контроль серьёзно уменьшает последствия внезапного торможения для двигающихся позади автомобилей. Объясняется это тем, что электроника оптимизирует замедление и разгон, тогда как люди зачастую тормозят резче, чем этого требует ситуация.

Более того, оказалось, что вероятность образования «фантомных» пробок снижается, даже если адаптивный круиз-контроль задействован только на одном из трёх автомобилей в потоке. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥