Новости Hardware

Intel Core i7-9700K: восемь ядер без многопоточности — к лучшему ли перемены?

До выхода процессоров Intel Core девятого поколения, также известных под названием Coffee Lake Refresh, остаётся всё меньше времени. И, как это обычно и бывает, с приближением анонса увеличивается и количество слухов и утечек о будущих новинках. Буквально на днях из неофициальных источников стало известно о характеристиках трёх старших процессоров Coffee Lake Refresh. Теперь же информация об одном из них подтвердилась.

В базе данных теста производительности SiSoftware обнаружились записи о тестировании процессора Core i7-9700K, которые подтвердили некоторые характеристики будущей новинки. Во-первых, базовая частота этого процессора действительно составит 3,6 ГГц. А во-вторых, подтвердилось наличие восьми ядер у данного процессора и отсутствие поддержки технологии Hyper-Threading. Другими словами, новинка предложит только восемь вычислительных потоков.

Это означает, что компания Intel в очередной раз меняет «ядерную» формулу своих процессоров. Теперь настольные представители семейства Core i7 вместо шести ядер с двенадцатью потоками предложат восемь ядер с таким же количеством потоков. А вот восемь ядер и шестнадцать потоков смогут предложить только процессоры семейства Core i9. Процессоры Core i3 и Core i5 останутся без изменений, и будут предлагать четыре и шесть ядер соответственно, без поддержки многопоточности.

Заметим, что отсутствие Hyper-Threading некоторыми пользователями может быть воспринято как благо. Некоторые геймеры специально отключают данную функцию, потому как считают, что она может вредить производительности, и порой это бывает действительно так. Кроме того, некоторые отключают Hyper-Threading из соображений безопасности. Например, в OpenBSD данная технология блокируется как раз для обеспечения безопасности системы.

Что касается результатов тестов Core i7-9700K, то их мы решили сравнить с результатами его предшественника — процессора Core i7-8700K, который обладает шестью ядрами и двенадцатью потоками. Кроме того, интересно посмотреть на результаты новинки в сравнении с конкурентом, процессором Ryzen 7 2700X.

Как видите, в большинстве задач из-за меньшего числа вычислительных потоков новинка проигрывает как своему предшественнику, так и конкуренту. Однако стоит отметить, что это лишь первые синтетические тесты, и в будущем результаты могут быть выше. К тому же, если верить данным бенчмарка, тестирование проходило на базовой частоте. То есть перспективный процессор не пользовался преимуществами турбо-режима. Да и в реальных задачах новинка может повести себя по-другому и показать совсем другие результаты.

Напомним, процессоры Core девятитысячной серии, известные под кодовым названием Coffee Lake Refresh, намечены к выходу в ближайшие месяцы. Согласно имеющимся данным, в модельный ряд войдёт целая плеяда процессоров с числом ядер от четырёх до восьми. Флагманами в ней станут три модели:

  Core i9-9900K Core i7-9700K Core i5-9600K
Ядра 8 8 6
Потоки 16 8 6
Базовая частота 3,6 ГГц 3,6 ГГц 3,7 ГГц
Максимальная турбо-частота 5,0 ГГц 4,9 ГГц 4,6 ГГц
L3-кеш 16 Мбайт 12 Мбайт 9 Мбайт
Макс. частота 1 ядра 5,0 ГГц 4,9 ГГц 4,6 ГГц
Макс. частота 2 ядер 5,0 ГГц 4,8 ГГц 4,5 ГГц
Макс. частота 4 ядер 4,8 ГГц 4,7 ГГц 4,4 ГГц
Макс. частота 6 ядер 4,7 ГГц 4,6 ГГц 4,3 ГГц
Макс. частота 8 ядер 4,7 ГГц 4,6 ГГц -
TDP 95 Вт 95 Вт 95 Вт

Перспективные процессоры будут совместимы с имеющейся платформой LGA 1151v2. Кроме того, к выходу новинок будет приурочен выпуск нового оверклокерского набора логики Z390 с врождённой поддержкой 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 5.0 и USB 3.1.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥