Новости Software

Российское ПО может стать обязательным на новых смартфонах и компьютерах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает в обязательном порядке снабжать отечественным программным обеспечением (ПО) новые смартфоны и компьютеры, продающиеся в России.

Об инициативе рассказала газета «Коммерсантъ». Идея заключается в том, чтобы стимулировать импортозамещение. Предполагается, что на сотовые аппараты и ПК будут предустанавливаться российские аналоги популярных зарубежных приложений, таких как браузеры, почтовые клиенты, мультимедийные плееры и пр.

Законодательство, обязующее производителей смартфонов и компьютеров устанавливать на устройства российский софт, должно быть подготовлено к апрелю 2019 года. При этом, как отмечается, пользователям должна быть предоставлена возможность полностью удалять инсталлированные поставщиком программы и приложения за исключением сервисных.

Однако участники рынка полагают, что подобные требования приведут к дополнительным расходам со стороны производителей смартфонов и персональных компьютеров. Чтобы компенсировать эти затраты, поставщики начнут повышать цены на продаваемую в России технику.

«Кроме того, нет понимания, каким образом мировые вендоры оборудования будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка»,— добавляют эксперты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...