Новости Software

Десятки тысяч веб-сайтов в России ограничили доступ к пиратскому контенту

Пять лет назад, 1 августа 2013 года, в России вступили в силу законодательные механизмы защиты авторских и (или) смежных прав в Интернете. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) рассказала о том, насколько эффективными оказались введённые меры по борьбе с пиратством.

На сегодняшний день антипиратское законодательство защищает от незаконного распространения в Сети все виды интеллектуальной собственности, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Итак, сообщается, что за пять лет в Роскомнадзор поступили 3702 определения Московского городского суда о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту авторских прав. Кроме того, зарегистрированы 8454 заявления правообладателей в рамках уже имеющихся определений Мосгорсуда.

В общей сложности определения Мосгорсуда и заявления правообладателей касались 116 298 сайтов или страниц сайтов. Любопытно, что владельцы таких ресурсов предпочитают самостоятельно удалять пиратский контент, не дожидаясь ограничения доступа. Так, в настоящее время блокировка распространяется только на 8 % сайтов или страниц сайтов, в отношении которых принимались антипиратские меры.

Нужно отметить, что с 1 октября 2017 года действует норма об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к «зеркалам» пиратских сайтов, заблокированных ранее Мосгорсудом на постоянной основе. Сейчас заблокированы почти 2,5 тыс. «зеркал» ресурсов с нелегальным контентом. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥