Новости Hardware

Квартальные финансовые показатели Apple превзошли ожидания аналитиков

Как и ожидалось, в последний день июля Apple объявила результаты третьего квартала 2018 финансового года, который для неё закончился 30 июня. Квартальная выручка компании выросла на 17 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $53,3 млрд, а прибыль на акцию увеличилась на 40 %, достигнув $2,34. Эти показатели превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали $52,3 млрд и $2,18 соответственно. Выручка от сервисов также оказалась выше, чем предполагали эксперты — вместо ожидавшихся $9,1 млрд Apple заработала на них свыше $9,5 млрд. Это на 31 % больше, чем годом ранее. Ещё $236 млн компания отсудила по различным искам.

Eric Thayer / Getty Images

Eric Thayer / Getty Images 

Чистая прибыль Apple составила $11,5 млрд, а операционный денежный поток возрос до $14,5 млрд. На международные продажи пришлось 60 % квартального дохода Apple, при этом средняя стоимость проданных за отчётный период смартфонов компании, согласно данным FactSet, поднялась до $724. Аналитики не угадали и её: в их прогнозах значилась сумма $694. Финансовый директор «яблочного гиганта» Лука Маэстри (Luca Maestri) связал это с популярностью iPhone X, назвав его самым продаваемым аппаратом бренда по итогам квартала. Напомним, что модель стала самым дорогим купертиновским телефоном за всю историю.

Финансовый директор Apple назвал iPhone X самым продаваемым смартфоном компании в третьем квартале 2018 финансового года

Финансовый директор Apple назвал iPhone X самым продаваемым смартфоном компании в третьем квартале 2018 финансового года

Хорошие финансовые показатели позволили Apple вернуть в течение квартала $25 млрд по программе возврата капитала, в том числе $20 млрд за счёт выкупа акций. В будущее компания смотрит с не меньшим оптимизмом. Так, в четвёртой, заключительной четверти 2018 финансового года она планирует получить доход в размере $60–62 млрд и валовую маржу 38–38,5 %. Операционные расходы определены на уровне $7,95–8,05 млрд.

В сентябре 2018 года ожидается премьера сразу трёх моделей iPhone

В сентябре 2018 года ожидается премьера сразу трёх моделей iPhone

Увеличение прогнозируемой выручки по отношению к предыдущему трёхмесячному отчётному периоду объясняется началом продаж iPhone нового поколения, анонс которых состоится, предположительно, в сентябре.

Немаловажно и то, что в четвёртом квартале 2018 финансового года Apple может стать первой в мире компанией с капитализацией $1 трлн. В минувший понедельник на момент закрытия рынка компания оценивалась в $938,7 млрд.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии