Новости Hardware

Новые Intel Skylake-X: 28 ядер в десктопе – к концу 2018 года

Последние несколько дней прошли под эгидой разбора документации компании Intel, описывающей планы компании на будущее. Однако если предыдущие «дорожные карты» были интересны в первую очередь подробностями о массовых процессорах Intel Core девятого поколения (Coffee Lake Refresh), то новая документация проливает свет на планы компании в сегменте высокопроизводительных настольных процессоров (High-End Desktop, HEDT).

На данный момент у компании Intel процессоры для настольных систем разделены на три категории. Самые младшие модели, выступающие наследниками процессоров Atom, собраны в N-серии; модели среднего уровня, относящиеся к семейству Coffee Lake, — в S-серии; а самый верхний уровень, к которому относятся многоядерные Skylake-X, представляет X-серия. Судя по представленному слайду, в скором времени Intel добавит к ним четвёртую категорию — A-серию, в которой будет представлены самые-самые производительные настольные процессоры.

Флагманом новой A-серии станет процессор с 28 ядрами, построенный на кристалле Skylake-X. Весьма вероятно, что это – тот самый процессор, который компания Intel демонстрировала на выставке Computex 2018. Тогда производитель сумел заставить работать все ядра 28-ядерного чипа с частотой 5,0 ГГц. Правда, для этого пришлось прибегнуть к помощи экстремального охлаждения, а именно к системе жидкостного охлаждения с промышленным чиллером.

Процессоры A-серии, вероятнее всего, будут выполнены в корпусе LGA 3647 и получат шестиканальный контроллер памяти, то есть будут довольно близки с нынешними серверными процессорами Xeon Skylake-SP. Вполне логично будет предположить, что одной лишь 28-ядерной моделью дело не ограничится, и мы также увидим модели с меньшим числом ядер.

Выход процессоров Intel новой серии запланирован на вторую половину четвёртого квартала 2018 года, то есть на ноябрь–декабрь. Незадолго до этого, в октябре, Intel также обновит процессоры для платформы X299, известные под названием Basin Falls Refresh. Они, как и нынешние модели для этой платформы (Basin Falls), будут построены на кристаллах Skylake-X с числом ядер до 18 и скорее всего предложат лишь незначительные улучшения вроде немного повышенной тактовой частоты.

После демонстрации 28-ядерного процессора Intel на выставке Computex предполагалось, что он является представителем нового семейства Cascade Lake-X. Однако вывести это семейство на рынок Intel столь быстро не успевает, и согласно новым данным, процессоры Cascade Lake-X изначально дебютируют в X-серии. Но случится это не раньше конца второго квартала будущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥