Новости Hardware

Российские беспилотники помогут в поиске отработавших ступеней ракет на Восточном

Беспилотные летательные аппараты компании ZALA AERO (входит в состав концерна «Калашников») приступили к поиску отработавших ступеней ракет на космодроме Восточный в Амурской области и Республике Саха (Якутия).

ZALA AERO

ZALA AERO

Зоны падения в названных районах окружены плотными лесами и имеют холмистый рельеф. Это затрудняет поиск отработавших ступеней ракет, которые могут нанести вред окружающей среде.

До сих пор задачи по поиску обломков выполняли преимущественно экипажи на вертолётах. Однако полёты такой техники ограничены из-за сурового климата (сильные ветра и низкие температуры).

Поэтому на вооружение было решено взять дроны отечественной разработки — аппараты ZALA 421-16Е и ZALA 421-16E2. Применение этих беспилотников позволяет повысить эффективность и сократить время поисков в несколько раз. Кроме того, исключён риск падения воздушного судна с экипажем.

ZALA AERO

ZALA AERO

Дроны благодаря видеокамере с 60-кратным оптическим увеличением дают возможность детально рассмотреть место падения и характер обломков, а также точно указать координаты для наземной поисковой группы.

Более того, поиск возможен и в ночное время суток. В этом помогает специальное тепловизионное оборудование. Причём режим «Изотерма» позволяет быстро и точно обнаружить объекты в заданном температурном диапазоне. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...