Новости Software

Количество вредоносных майнеров стремительно растёт

Данные, собранные «Лабораторией Касперского», говорят о том, что количество вредоносных программ для скрытой добычи криптовалют быстро растёт.

Злоумышленники отказываются от распространения шифровальщиков, отдавая предпочтение майнерам. Это обеспечивает пусть и небольшой, но постоянный доход, а не потенциально существенный одноразовый выкуп, как в случае с вымогателями.

Основной способ установки майнеров — это инсталляторы рекламного ПО, распространяемые с помощью социальной инженерии. Но есть и более изощрённые варианты, например, распространение посредством уязвимостей.

Процесс обнаружения майнеров сопряжён с рядом трудностей, поскольку пользователи зачастую сами устанавливают подобные программы ради добычи криптовалют, не подозревая, что мощности их устройства эксплуатируют киберпреступники.

Сообщается, что во втором квартале текущего года «Лаборатория Касперского» обнаружила приблизительно 14 тыс. новых модификаций майнеров. Эти зловреды атаковали компьютеры более 2,2 млн пользователей по всему миру.

Присутствие майнера в системе может обернуться резким уменьшением производительности компьютера и ростом расходов на электричество. В случае мобильных устройств возможен выход аккумулятора или даже основной платы из строя из-за большой вычислительной нагрузки и перегрева. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥