Новости Software

Google использует свой китайский ресурс, чтобы создать чёрный список поисковых запросов

Похоже, Google действительно занимается созданием цензурированной китайской версии поисковой системы. Как утверждает ресурс The Intercept, который ранее первым сообщил о подобных работах Google, компания использует образцы поиска с веб-ресурса в Пекине, которым она владеет, чтобы сформировать чёрные списки запрещённых запросов.

Michele Doying / The Verge

Michele Doying / The Verge

Хотя большинство служб Google заблокировано в Китае, её сайт 265.com остаётся работоспособным. Поисковая система на 265.com по умолчанию перенаправляет на Baidu, доминирующую поисковую компанию Китая, но Google, по-видимому, может видеть запросы, которые пользователи вводят.

Инженеры Google, как сообщается, сделали выборку таких поисковых запросов, чтобы разработать список тысяч заблокированных сайтов, которые компания обязана скрывать в своей будущей китайской поисковой системе. Результаты, попавшие в чёрный список, включают такие темы, как события на площади Тяньаньмэнь 1989 года — подобные запросы приведут к выводу пустой страницы.

Пользователи Baidu, если осуществляют поиск по менее конкретным темам, например «Тайвань» или «Синьцзян», получают лишь частичные результаты запросов, в которых, например, может присутствовать туристическая информация, а вот политически чувствительные новости — нет. Возможно, Google будет тоже использовать подобный подход.

Первоначально ресурс 265.com был основан в 2003 году китайским предпринимателем Цаем Вэньшенгом (Cai Wensheng), который также является основателем китайского косметического приложения Meitu. Google приобрела сайт в 2008 году, когда её поисковый движок ещё был доступен в Китае. С 2008 года Google, по сути, использует сайт для выяснения того, что ищут китайские пользователи, и теперь, когда компания создаёт своё китайское поисковое приложение для Android, она, наконец, сможет эффективно использовать эти данные.

Tomohiro Ohsumi/Bloomberg

Tomohiro Ohsumi/Bloomberg

После того, как на прошлой неделе появились сообщения о возможности масштабного возвращения Google в Китай с поисковым и новостным приложениями, а также, возможно, облачными службами, некоторые сотрудники компании в США гневно отреагировали на эти новости. Руководство прикрыло доступ к документам, связанным с проектом. Между тем, по словам The Intercept, сотрудники активно обменивается мемами по проблемам, связанным с правами человека в Китае. Например, в одном из мемов изображается, как китайский пользователь ищет в Интернете данные о бойне на площади Тяньаньмэнь и получает ответ о том, что это вымышленное событие.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥