Новости Hardware

Ракеты «Протон» планируется использовать ещё не менее пяти лет

В июне генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о том, что миссия ракет «Протон» фактически подошла к концу. И вот теперь обозначены сроки прекращения использования этих носителей.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Ракета «Протон» была разработана Центром имени Хруничева в 60-е годы прошлого столетия. Понятно, что за это время носитель морально устарел. Он использует высокотоксичное топливо, а запуски возможны только с космодрома Байконур, который находится за пределами Российской Федерации.

На смену «Протону» придёт современный ракетный комплекс «Ангара». Этот носитель будет использовать менее опасное топливо на основе керосина, а запуски смогут осуществляться в том числе с нового российского космодрома Восточный.

Важно отметить, что  семейство «Ангара» включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В»). Модульная конструкция обеспечивает широкие возможности по выведению космических аппаратов различного назначения.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявления председателя научно-технического совета Ростеха Юрия Коптева, ракеты «Протон» прослужат ещё не меньше пяти лет.

«Решение сейчас, сегодня такое — сделать определённый запас таких ракет, ориентироваться на появление уже рабочей "Ангары" где-то с 2024 года, после этого "Протон" будет прекращён как таковой», — заявил господин Коптев. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...