Новости Hardware

NVIDIA представила видеокарты Quadro RTX на базе архитектуры Turing

NVIDIA представила новую графическую архитектуру Turing и первые три продукта, которые будут её использовать. Вопреки сложившейся традиции NVIDIA вначале представила профессиональные ускорители Quadro для рабочих станций. Представители нового семейства Quadro RTX — 8000, 6000 и 5000 — это самые быстрые видеокарты NVIDIA для рабочих станций, и они должны выйти на рынок в последнем квартале этого года.

Архитектура Turing представляет собой эволюцию Volta, которая взяла всё, что сделало чип GV100 столь быстрым, и развила эти новшества. Для пользователей, занимающихся профессиональной визуализацией (ProViz), главная новость заключается в том, что карты поддерживают аппаратное ускорение трассировки лучей благодаря сочетанию новых ядер NVIDIA RT и тензорных ядер из Volta. Связку этих вычислительных блоков можно использовать для ускорения трассировки лучей, а затем задействовать дополнительные уловки постобработки, чтобы сократить объём работы, необходимой для создания фотореалистичного изображения.

Новые графические процессоры и основанные на них карты Quadro также являются первыми продуктами NVIDIA, которые получили видеопамять стандарта GDDR6 (до 48 Гбайт, вдвое больше, чем в Quadro P6000) и одновременно значительно увеличили полосу пропускания. NVIDIA также включила поддержку собственной технологии межсетевого когерентного соединения NVLink, который позволит устанавливать карты Quadro RTX парами и обмениваться буферной памятью кадров. NVLink не так хорош, как локальная видеопамять, но с пропускной способностью в 100 Гбайт/с между двумя картами в несколько раз превосходит показатели интерфейса PCIe 3.0.

В результате новые решения NVIDIA очень сильно нацелены на отрасль визуальных эффектов (например, производство фильмов и телесериалов), так как последние являются одними из самых требовательных заказчиков с точки зрения производительности и обладают толстыми кошельками. Конечно, NVIDIA никогда не была чужда этому рынку, но с появлением аппаратного ускорения трассировки лучей её продукты становятся ещё более востребованными в области CG.

NVIDIA активно трудится, чтобы предоставить потенциальным клиентам готовое ПО, умеющее задействовать преимущества её новых GPU и технологии RTX. Хотя речь идёт только о первых шагах в этой области, компания уже заручилась поддержкой таких влиятельных компаний, как Autodesk, Adobe, Chaos Group, Dassault Systèmes и, конечно же, Epic Games (среди прочих), чтобы поддержать технологию аппаратной трассировки лучей в том или ином виде.

Как уже было сказано, состоялся анонс трёх карт. Флагманские Quadro RTX 8000 и RTX 6000 почти не отличаются друг от друга: обе обеспечивают одинаковую мощность и пропускную способность памяти благодаря комбинации 4608 ядер CUDA, 576 тензорных ядер и памяти GDDR6. Разница между ними заключается в том, что RTX 8000 оснащается 48 Гбайт памяти (24 чипа GDDR6 14 Гбит/с, 384-бит шина), в то время как RTX 6000 наделена 24 Гбайт. Максимальная производительность в вычислениях с плавающей запятой заявлена на уровне 16 терафлопс (видимо, 32 терафлопс для операций половинной точности) и 10 миллиардов лучей в секунду в режиме трассировки.

Вместе с этими монстрами NVIDIA предлагает также более дешёвый ускоритель Quadro RTX 5000, наделённый 3702 ядрами CUDA, 384 тензорными ядрами и 16 Гбайт памяти GDDR6 (14 Гбит/с, 256-бит шина). Теоретическая производительность решения в вычислениях с плавающей запятой не сообщается, но карта будет способна обрабатывать до 6 миллиардов лучей в секунду в режиме трассировки.

NVIDIA подтвердила, что на всех картах имеется 4 выхода DisplayPort 1.4 и разъём формата USB-C с поддержкой VirtualLink. Недавно введённый стандарт VirtualLink позволяет одному кабелю переносить всё видео, данные и питание, необходимые для шлемов виртуальной реальности и подключать гарнитуры напрямую к видеокарте, чтобы минимизировать задержки и избавиться от лишних шнуров. В настоящее время нет совместимых с VirtualLink шлемов, но Oculus, Valve и Microsoft заявили о поддержке стандарта, так что это лишь вопрос времени.

На данный момент это все объявленные характеристики. Судя по изображениям, энергопотребление ускорителей семейства Quadro RTX будет менее 250 Вт. Стоит сказать, что новые карты Quadro RTX выйдут в последнем квартале этого года, а цены окажутся весьма высокими: $2300 за RTX 5000, $6300 за RTX 6000 и, наконец, впечатляющие $10 000 за флагманский ускоритель RTX 8000.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...