Умные вещи

Робот-пылесос ILIFE A7 – управляй им со смартфона!

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Тестирование мы проводили в двух помещениях: в обычной однокомнатной квартире с полами, покрытыми ламинатом, кафельной плиткой и ковролином, а также в небольшом двухэтажном загородном доме с полами, покрытыми в основном ламинатом. Условия уборки в последнем случае существенно сложнее: полы грязнее, а между этажами имеется опасная для таких устройств лестница.

 

Блок управления робота в работе

В отличие от всех побывавших ранее в нашей тестовой лаборатории роботов-пылесосов, модель ILIFE A7 имеет возможность управления со смартфона. Но прежде чем рассказывать об этой важнейшей особенности, мы скажем несколько слов о том, на что вообще способен этот робот-уборщик. Как уже было сказано выше, устройством можно одинаково комфортно управлять как при помощи встроенного блока клавиш, так и при помощи пульта ДУ, но для задания расписания работы в любом случае придётся воспользоваться дисплеем в верхней части корпуса.

Никаких излишеств в виде голосового оповещения у ILIFE A7 нет, но встроенный динамик все-таки есть — он помогает информировать пользователя о начале или окончании работы, а также о возникающих в процессе проблемах – например, если робот застрял. Как и у других моделей роботов-уборщиков ILIFE, у новой модели предусмотрено четыре основных режима работы: два автоматических, вдоль стен и плинтусов (по периметру помещения) и точечный. В последнем случае робот двигается по раскручивающейся спирали относительно точки старта, после чего переходит на траекторию скручивающейся спирали и останавливается.

Два автоматических режима работы, по заявлению производителя, предназначены для разных типов напольных покрытий. Полностью автоматический больше подходит для ковровых покрытий, а второй, при котором робот двигается зигзагом, предназначен для комнат с твёрдым полом. Почему этим режимам распределены именно такие роли – сказать сложно. Тем более что особой разницы в качестве уборки при тестировании мы не заметили. В автоматическом режиме работы устройство вначале объезжает вверенные ему владения по периметру, а затем начинает уборку всей площади. По завершении работы или при преждевременной разрядке аккумулятора ILIFE A7 самостоятельно находит зарядную станцию и встаёт на зарядку. Все эти действия сопровождаются теми или иными звуковыми сигналами.

Непосредственно во время работы робота можно увеличить мощность всасывания, нажав на клавишу с вентилятором на пульте ДУ. Робот становится более шумным, быстрее тратит заряд аккумуляторной батареи, но при этом гораздо более эффективно выметает пыль из ковровых покрытий, а также лучше справляется с тяжёлым песком, если таковой оказался у вас на полу. Ниже на видеороликах вы можете посмотреть, как работает новинка на разных режимах уборки.

Работа ILIFE A8 в полностью автоматическом режиме (на видео присутствует момент ручного прибавления и убавления мощности всасывания)

Режим уборки вдоль стен и препятствий

Режим локальной точечной уборки

Как и другие модели роботов-уборщиков ILIFE, модель A7 прекрасно справляется со своей основной задачей – уборкой помещения от пыли и мелкого мусора. Он редко проезжает по одним и тем же местам, но его хаотичные (на первый взгляд) траектории движения пересекаются довольно часто. Самое главное, что контейнер для пыли при этом активно наполняется даже в том случае, если вы буквально только что пылесосили обычным пылесосом. Ничего удивительного в этом нет. Новинка, как и другие аналогичные устройства с двумя боковыми щётками, эффективно выметает пыль из углов и вдоль плинтусов, для чего щётка обычного пылесоса приспособлена не слишком хорошо.

Робот справляется со сложным препятствием

При тестировании нам удалось загнать устройство в сложную ситуацию. На полу убираемого помещения находился рюкзак с многочисленными лямками, одна из которых попала в центральное отверстие под вращающуюся щётку. Робот некоторое время пытался отцепиться, но после нескольких неудачных попыток автоматически выключил насос и, судя по всему, двигатель, приводящий в движение центральную щётку, после чего без проблем медленно съехал с препятствия и продолжил уборку дальше. За всё время тестирования роботов-уборщиков в нашей тестовой лаборатории такого потрясающего результата по проходимости нам не демонстрировал ни один из них. Естественно, что при этом ILIFE A7 без проблем въезжает на ковровые покрытия и преодолевает небольшие препятствия.

Работа датчиков высоты

Возвращение робота на зарядную станцию

Не возникло проблем и с работой датчиков высоты. Робот легко определял границу ступеньки на лестнице, после чего резко останавливался и менял траекторию движения. Ну а высокая точность перемещения на малом ходу позволяет ILIFE A7 безошибочно найти зарядную станцию и подключиться к ней.

   

Интерфейс мобильного приложения

Также отметим, что устройством можно управлять и вручную, нажимая на клавиши со стрелками на пульте ДУ или при помощи специального приложения, устанавливаемого на смартфон. Последнее может полностью заменить пульт ДУ из комплекта поставки, а также предоставить пользователю информацию о ресурсе сменных частей робота – щёток и фильтра. Соответствующее приложение можно скачать как под ОС Android, так и под iOS. Мы тестировали первый вариант. Для подключения робота понадобится домашняя сеть Wi-Fi с роутером или другим телефоном с точкой доступа. Пылесос моментально обнаружил нужную сеть и был подключён после ввода соответствующего пароля.

   

Управление роботом вручную и настройка расписания работы

Приложение очень простое для освоения. Все необходимые кнопки управления расположены непосредственно на главной странице. Здесь же есть клавиши для управления устройством вручную, а также кнопка для задания расписания работы. Робот может заниматься уборкой в строго определённое время с повторяемостью в любые заданные дни недели.

 

Страница настроек

Ну а на странице настроек есть кнопка поиска устройства по кратковременному звуковому сигналу, а также сброс установленных ранее настроек до заводских. Тут же можно посмотреть информацию о ресурсе заменяемых частей. С установленным на смартфон приложением вообще можно забыть о пульте управления. Это проще и удобнее, тем более что телефон всегда под рукой, а маленький пульт ещё нужно найти. Безусловно, эту особенность ILIFE A7 стоит особенно выделить среди прочих. У других моделей роботов-пылесосов ничего подобного мы раньше не встречали.

 

Состояние щёток после уборки

 

Заполненный мусором контейнер после уборки

В целом качество уборки ILIFE A7 находится примерно на том же достаточно высоком уровне, что и у модели ILIFE A8, и это не удивительно, ведь они имеют идентичные технологии уборки. Но при этом новинка куда проще и удобнее в управлении и настройке. Что касается времени автономной работы, то тут новый робот-пылесос ничем не выделяется среди своих собратьев. Странно, почему производитель не увеличивает ёмкость аккумуляторной батареи, тем более что модуль с четырьмя аккумуляторами форм-фактора 18650 позволяет это сделать. Впрочем, в случае однокомнатной или даже двухкомнатной квартиры одного заряда аккумулятора ILIFE A7 вполне достаточно для полноценной уборки в обычном (не на максимальной мощности) режиме. При этом пылесос не сильно шумит, что позволяет использовать его и по вечерам – мешать отдыхать соседям он точно не будет.

#Выводы

После знакомства с роботом-пылесосом ILIFE A7 у нас остались только самые приятные впечатления. Это устройство подойдёт для уборки любой квартиры или небольшого загородного дома. Почти во всех случаях оно может заменить обычный пылесос и при этом справится со своей задачей гораздо лучше своего полноразмерного собрата. Разве что в сложных случаях, когда нужно сразу собрать очень большое количество мусора, будет лучше воспользоваться обычным пылесосом.

Если говорить о преимуществах и недостатках новинки, то среди первых нужно отметить следующие:

  • практичные покрытия корпуса и привлекательный дизайн;
  • доработанная до мелочей технология уборки;
  • сменные щётки разных типов в комплекте поставки;
  • продуманные режимы работы (ничего лишнего, но и не чувствуется, что чего-то не хватает);
  • очень высокая проходимость;
  • эффективная система управления (может самостоятельно найти решение при возникающих в процессе уборки проблемах);
  • одинаковая система настройки и управления на корпусе и пульте ДУ;
  • полноценное управление со смартфона.

При этом стоимость устройства составляет около двадцати тысяч рублей, что несколько больше, чем у других роботов-пылесосов этого и других китайских производителей, что вполне закономерно. Однако модель ILIFE A7 всё равно можно назвать одним из лучших роботов-уборщиков в своём классе по показателю цена-качество. Отметим также, что робот-пылесос ILIFE A7, как и другие модели этого производителя, российский пользователь может приобрести только в официальном магазине компании на интернет-площадке AliExpress.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥