Новости Hardware

В России разрабатывается диагностическая платформа на базе ИИ

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) работают над национальной всероссийской информационно-аналитической платформой для сбора и хранения мультимодальных медицинских данных и их анализа с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

О проекте рассказала газета «Известия». Инициатива получила название MAIYA — Medical Artificial Intelligence.Your Assistant. Система позволит объединить на одной платформе различные медицинские сервисы.

Нейросеть сможет анализировать разные данные и выявлять патологии и возможные отклонения от нормы. Система сможет анализировать кардиограммы, флюорограммы, маммограммы, проводить диагностику глазного дна и пр.

Исследователи уверены, что платформа пригодится специалистам различных областей медицины. Она оптимизирует процесс анализа больших объёмов данных и позволит устранить «человеческий фактор».

Любопытно, что воспользоваться системой, по задумке разработчиков, смогут не только медицинские сотрудники, но и обычные люди, которые следят за своим здоровьем.

«Мы не можем сказать, что в скором времени машина полностью заменит врача. Хотя недавно прошла информация, что искусственный интеллект успешно сдал экзамен и получил медицинский диплом. Однако не забывайте об этических проблемах. Разработчики системы не возьмут на себя риски и не поставят диагноз. Это рекомендации, стороннее мнение — решение всё равно будет принимать настоящий врач», — подчеркнули исследователи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 6 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 15 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 16 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 17 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 17 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 17 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 17 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 19 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 19 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 19 ч.