Новости Hardware

GeForce RTX не тащит? Первые впечатления от игр с трассировкой лучей

Вчера компания NVIDIA представила видеокарты нового поколения GeForce RTX, которые построены на графических процессорах с архитектурой Turing. Ключевой особенностью данной архитектуры является аппаратная поддержка трассировки лучей в режиме реального времени, на что и делает основной упор NVIDIA, рекламируя новинки.

Во время презентации NVIDIA демонстрировала зрителям потрясающее преображение картинки в различных играх после того, как была задействована трассировка лучей. Но демонстрации со сцены это одно, а реальные тесты — совсем другое. Пока что, к сожалению, NVIDIA не одарила обозревателей заветными тестовыми образцами, и независимые обзоры новинок появятся ближе к их выходу 20 сентября. Однако наши западные коллеги смогли познакомиться с новинками поближе и проверить, насколько хорошо новые GPU справляются с возложенной на них задачей трассировки лучей в реальном времени.

Как оказалось, не очень хорошо. Флагманская видеокарта GeForce RTX 2080 Ti не смогла обеспечить даже 60 кадров в секунду в игре Shadow of the Tomb Raider с включённой трассировкой лучей при разрешении Full HD (1920 x 1080 точек). Отмечается, что показатель частоты кадров находился в промежутке от 33 до 48 кд/с на протяжении всего игрового процесса. Играли наши коллеги на уровне с  открытым пространством и солнечным светом, со множеством движущихся частей и теней. Несмотря на низкую частоту кадров, отмечается, что картинка за счёт трассировки лучей выглядит лучше, чем при традиционном подходе к рендерингу.

Также трассировка лучей принципиально улучшает картинку в игре Battlefield V. Отмечается, что разница в игровом процессе с трассировкой и без неё весьма ощутима. Свет естественно отражается в лужах, металлических частях автомобилей, а в стёклах он не только отражается, но и преломляется. Даже в зрачке солдата можно заметить отражение.

Но ложкой дёгтя опять же является низкая частота кадров даже в разрешении Full HD. Отмечается, что использовать счётчик FPS в демонстрационной версии Battlefield V не получилось, но по ощущениям, частота не превысила 60 кд/с.

И возникает логичный вопрос, стоит ли покупать видеокарту за почти 100 000 рублей, чтобы играть в разрешении Full HD, но зато с трассировкой лучей? Повышение разрешения даже до Quad HD (2560 х 1440 точек) может оказаться неподъёмной ношей для GeForce RTX 2080 Ti при использовании трассировки лучей. А что уж говорить о менее производительных GeForce RTX 2080 и RTX 2070.

Возможно, всё дело в ещё «сырых» драйверах для новых видеокарт, которые будут доработаны и оптимизированы к их выходу. Да и сами игры ещё находятся в стадии разработки, и к их выходу ситуация может измениться. Но смогут ли программисты улучшить производительность настолько, чтобы будущим покупателям карт GeForce RTX не стало мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соавтор Halo Маркус Лето встанет у руля новой студии Electronic Arts по созданию игр от первого лица 8 мин.
Релиз кооперативного приключения We Were Here Forever отложили до 2022 года 19 мин.
Авторы платформера Demon Turf объявили дату выхода проекта и анонсировали возможность выиграть Steam-копию 27 мин.
Аудитория пиратского онлайн-экшена Sea of Thieves разрослась до 25 млн игроков 31 мин.
ПК-версия Marvel’s Guardians of the Galaxy оказалась почти вдвое «стройнее» ожидаемого 34 мин.
Microsoft Flight Simulator получит издание Game of the Year с новым контентом и поддержкой DirectX 12 37 мин.
Google использует новый Центр безопасности в смартфонах Pixel 6 на Android 12 2 ч.
Google рассказала о лучших функциях Android 12 3 ч.
Facebook запустила криптовалютный кошелёк Novi в США и Гватемале — американские сенаторы призвали компанию прекратить это 8 ч.
Google сделала комфортнее общение со службами техподдержки в новых Pixel 6 9 ч.