Новости Hardware

Первые аппаратные заплатки Intel против Spectre — для чипов Cascade Lake

В начале года общественность узнала о существовании в современных процессорах застарелых ошибок, связанных с принципами работы методов спекулятивных вычислений и делающих возможными атаки по сторонним каналам под общими именами Meltdown и Spectre. Теперь Intel на мероприятии Hot Chips 2018 официально объявила о том, что её процессоры Cascade Lake для сектора ЦОД получат аппаратные заплатки против этих уязвимостей и аппаратную поддержку скоростной кеш-памяти Optane в формате DIMM. Подобные же исправления поступят в настольные процессоры, но компания не сообщила пока конкретной информации на этот счёт.

14-нм чипы Cascade Lake будут противостоять процессорам AMD EPYC Rome, которые производится на 7-нм мощностях TSMC. На 2019 год Intel готовит новое семейство Cooper Lake, но и эти серверные процессоры будут выпускать на ещё одной модернизированной версии 14-нм техпроцесса. А 10-нм процессоры Ice Lake доберутся до серверного рынка лишь в 2020 году.

Существующие программные исправления приводят к снижению производительности, которая зависит от рабочей нагрузки, но аппаратные заплатки призваны уменьшить этот негативный эффект. В некоторых задачах производительность может упасть на 10 %, а в нагрузках, связанных с вводом-выводом и с активной работой накопителей — существенно сильнее. Стоит отметить, что в Cascade Lake будут аппаратно закрыты не все уязвимости, связанные со спекулятивными вычислениями.

Intel по-прежнему будет использовать комбинацию прошивки и программного обеспечения для некоторых уязвимостей. Например, для Spectre 1 будут применяться программные заплатки уровня ОС и менеджера виртуальной машины (VMM).  Для Spectre 2 — программно-аппаратные исправления, для Spectre 3 — только аппаратные. Spectre 3a и 4, а также выявленные позднее уязвимости будут требовать заплаток на уровне прошивки, ОС и VMM. Впрочем, аппаратные новшества могут быть полезны и для борьбы против других атак, связанных со спекулятивными вычислениями. Intel не раскрывает подробности о природе аппаратных заплаток, видимо, не желая давать козыри потенциальным злоумышленникам.

Процессоры Cascade Lake наследуют основные элементы дизайна семейства чипов Xeon Scalable: до 28-ядер (56 потоков), до 38,5 Мбайт кеша L3, новый интерфейс UPI (Ultra Path Interface), до шести каналов памяти, поддержка AVX-512 и до 48 линий PCIe. И да, они совместимы с той же контактной площадкой, что и существующие процессоры, так что обновление будет относительно простым.

Помимо аппаратных заплаток против Meltdown и Spectre главное новшество — использование улучшенного 14-нм++ техпроцесса. Intel заявляет, что обновлённые нормы печати кристаллов позволили ей повысить частоты, снизить энергопотребление и ввести целенаправленные улучшения в критически важных скоростных показателях чипа.

Intel также добавила поддержку новых инструкций VNNI (Vector Neural Network Instructions), которые оптимизируют работу с мелкими типами данных, обычно используемыми в процессах машинного обучения и принятия решений. Инструкции VNNI объединяют три команды в одну для повышения производительности Int8 (VPDPBUSD) и две инструкции — для увеличения скорости Int16 (VPDPWSSD).

Современные процессоры Intel Xeon Scalable не поддерживают высокоскоростную постоянную память 3D XPoint в формате модулей DIMM. Эти скоростные накопители под маркой Optane предназначены для установки в интерфейс DRAM, как обычные модули ОЗУ, но выпускаются ёмкостью 128, 256 и 512 Гбайт. Они позволяют сделать большой скачок в производительности ряда зависимых от скорости накопителей задач.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 32 мин.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 40 мин.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 45 мин.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 2 ч.
EA и LucasFilm объявили о разработке шутера, экшена и стратегии во вселенной «Звёздных войн» 3 ч.
Вышла демоверсия глобального мода Siren, превращающего Doom II в хоррор-шутер в духе F.E.A.R., System Shock и «Чужих» 3 ч.
Битва за урожай продолжается: Farming Simulator 22 разошлась трёхмиллионным тиражом за два месяца после релиза 3 ч.
Battlefield 2042 выбыла из списка популярных игр на Xbox, но в него вернулись Battlefield V и Battlefield 1 4 ч.
Слухи: Microsoft готовит ещё один сборник на манер Halo: The Master Chief Collection 5 ч.
IBM сообщила о рекордном росте продаж за 10 лет благодаря облачным решениям 5 ч.
Рогозин допустил создание версии ракеты «Ангара» с многоразовой первой ступенью 52 мин.
«Ростех» инвестировал 4,5 млрд рублей в производство отечественного 5G-оборудования 2 ч.
Предприятие «Росатома» провело контрольную сборку корпуса исследовательского реактора МБИР 3 ч.
Игровой смартфон Nubia RedMagic 7 получит зарядку на 165 Вт и мощную систему охлаждения 4 ч.
В Японии выпустили отдельное колёсико прокрутки, управлять которым надо ногой — устройство оценено в $27 5 ч.
Слухи: Google представит смарт-часы Pixel Watch в конце мая 5 ч.
Смартфон-книжка Google Pixel Notepad будет стоить $1400 — намного дешевле Samsung Galaxy Z Fold3 5 ч.
В 2024 году интернет-доступ появится во всех новостройках в России 5 ч.
Meizu выпустит доступный смартфон с камерой в стиле iPhone 13 5 ч.
Компактный проектор с функциями умной колонки Samsung The Freestyle поступил в продажу в России за 80 тыс. рублей 5 ч.