Новости Software

Операция AppleJeus: криптовалютная биржа подверглась атаке macOS-зловреда

«Лаборатория Касперского» раскрыла новую киберпреступную кампанию, за которой, предположительно, стоит известная группировка Lazarus.

Группа Lazarus известна с 2009 года, а с 2011 года она заметно активизировалась. Это сообщество злоумышленников ответственно за такие известные атаки, как Troy, Dark Seoul (Wiper), WildPositron. Кроме того, Lazarus имеет отношение к нашумевшей атаке вымогателя WannaCry.

Новая киберпреступная операция получила название AppleJeus, а её целью стала криптовалютная биржа в Азии. Атака была осуществлена с помощью заражённого программного обеспечения для торговли криптовалютами. Любопытно, что разработчик этого софта имеет действующий цифровой сертификат для подписи своих программ, а его регистрационные доменные записи выглядят легитимно. Но эксперты не смогли идентифицировать ни одну легальную организацию, которая была бы размещена по адресу, указанному в информации о сертификате.

Заражённое ПО в целом не представляет опасности — угрозу таит лишь один компонент, который отвечает за обновления. Он способен собирать данные о системе и отправлять их злоумышленникам. А под видом апдейтов на компьютер жертвы загружаются вредоносные компоненты: это, в частности, троян Fallchill — старый инструмент Lazarus.

«После установки Fallchill предоставляет атакующим практически неограниченный доступ к компьютеру жертвы, позволяя им красть ценную финансовую информацию или развёртывать дополнительные инструменты в зависимости от цели и обстоятельств», — отмечает «Лаборатория Касперского»

Любопытно, что в ходе атаки AppleJeus применяются сразу две версии трояна. Одна из них нацелена на Windows-системы. Другую модификацию злоумышленники создали специально для заражения компьютеров на базе macOS.

«Мы заметили растущий интерес Lazarus к рынкам криптовалют в начале 2017 года, когда группировка установила на одном из своих серверов ПО для майнинга Monero. С тех пор их неоднократно замечали в атаках на криптовалютные биржи и другие финансовые организации. На этот раз они разработали отдельное ПО для заражения пользователей macOS, расширив таким образом круг потенциальных жертв», — заключают специалисты. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥