Новости Hardware

DJI представила складные дроны Mavic 2 — Pro и Zoom

Как и ожидалось, 23 августа лидер на рынке потребительских дронов для видеозаписи и фотографий, компания DJI, представила две обновлённые модели складного дрона Mavic, которые отличаются камерой разного назначения. К сожалению, других анонсов в этот день на ньюйоркском мероприятии «Смотри шире» не было.

Новые двигатели, винты и на 19 % возросшая обтекаемость корпуса позволили улучшить ряд технических характеристик Mavic 2. Максимальная скорость достигла 72 км/ч, полётное время возросло до 31 минуты, значительно сократился и уровень излучаемого шума.

Старшая модель Mavic 2 Pro получила камеру Hasselblad L1D-20c шведского происхождения с 1-дюймовым 20-Мп сенсором (ЭФР 28 мм, ISO до 12 800) и изменяемой диафрагмой (f/2,8–11, механический затвор отсутствует), что само по себе является большим достижением для дронов данного класса. Ближайшим аналогом выступает Phantom 4 Pro/Advanced. Однако новый дрон обладает возможностью записи HDR-видео в 10-битном формате Dlog-M 10. Возможность сохранять 1 млрд оттенков вместо 16 млн в 8-битном режиме открывает широкий простор для постобработки и цветокоррекции и фактически выдвигает Mavic 2 Pro в новый класс дронов для видеосъёмки.

Достигнуть это удалось как заменой камеры, так и поднятым до 100 Мбит/с битрейтом и используемым кодеком H.265 HEVC. Тем не менее, данный дрон не смог обеспечить частоту 60 кадров/с при записи 4K-видео, что является очень существенным недостатком по сравнению с Phantom 4 Pro/Advanced. Тем не менее нельзя обвинять DJI в том, что она не взяла ещё одну вершину, не покорённую пока и остальными производителями. К тому же достигнуть большей плавности видео можно, задав более длительную выдержку с помощью регулировки диафрагмы.

Mavic 2 Pro

Вторая модель Mavic 2 Zoom отличается не столь продвинутой, но по-своему интересной камерой, предоставляя 2-кратный оптический зум в диапазоне ЭФР 24–48 мм. Здесь используется уже привычная 1/2,3" матрица с разрешением 12 Мп. Возможность менять фокусное расстояние важно для съёмки как с точки зрения ракурса (например, широкоугольный обзор), так и в отношении дистанции до объекта (приближение без необходимости близкого подлёта).

Mavic 2 Zoom

Кроме того, в режиме видеосъёмки становится доступен кинематографический эффект Dolly Zoom, впервые применённый Альфредом Хичкоком в фильме «Головокружение» 1958 года. Получатся он путём плавного смещения камеры по оптической оси и одновременного обратного зумирования. В результате главный объект остаётся неподвижным, тогда как фон отдаляется или приближается — эффект раздвигающегося пространства вследствие изменения перспективы и глубины резкости, действительно, головокружительный.

Имитировать его можно и с помощью цифрового контр-зума, но без запаса разрешения качество изображения, естественно, будет падать. Поэтому DJI дополнила оптический зум в режиме Full HD двухкратным цифровым без потери качества. А в разделе автоматических кинематографических приёмов был добавлен Dolly Zoom (Транстрав). Есть функция, облегчающая достижение аналогичного эффекта и в ручном режиме полёта. Также в Mavic 2 Zoom был добавлен режим автоматического создания фотографии высокого разрешения (48 Мп) из 9 снимков.

Работа с оптическим зумом требует высокоточной фокусировки — в Mavic 2 Zoom используется гибридный режим, объединяющий определение фазы и контрастности. В результате чего повысилась точность следящего автофокуса, а скорость возросла на 40 % по сравнению с предыдущим Mavic. Также Zoom-модель отличается более высокой точностью оптической стабилизации: ±0,005° (как у Mavic Air) против ±0,01° у Mavic 2 Pro.

Mavic 2 стали первыми дронами, оснащёнными всенаправленным машинным зрением: на них установлены привычная фронтальная стереокамера (рабочий диапазон до 40 м и до 50,4 км/ч); нижняя стереокамера (до 22 м) и инфракрасные датчики высоты (до 50 м) с подсветкой; боковые сенсоры дистанции для режимов ActiveTrack и «Штатив»; тыльная стереокамера (до 32 м и 43,2 км/ч) и, наконец, впервые — верхние инфракрасные датчики (до 8 м) — пролетать под арками, мостами а также снимать в помещениях теперь гораздо безопаснее.

Стала более совершенной технология автопилота APAS, помогающая обходить препятствия. Более безопасным стало использование предустановленных режимов съёмки QuickShots. Технология ActiveTrack 2.0 научилась лучше следить за движущимися объектами и уклоняться от столкновений (трёхмерная модель окружения строится с помощью всех трёх передних камер) и точнее реагировать на их перемещения, прогнозируя траекторию движения на случай временной потери объекта из вида (например, автомобиль заехал за дом). Функция будет работать даже при максимальной скорости дрона — 72 км/ч.

Также теперь в режиме «Точка интереса» (POI 2.0) более не нужно зависать в центре круга, по которому затем совершается облёт — центральный объект любого размера может быть указан на экране. Также и в режиме полёта по точкам Waypoint 2.0 благодаря всенаправленному видению DJI разрешила задавать маршрут без физического подлёта к точкам.

Важнейшим нововведением обоих дронов стала технология видеопередачи OcuSync 2.0 с автоматическим переключением между диапазонами 2,4 и 5,8 ГГц, обеспечивающая трансляцию потока 1080p на расстоянии до 8 км в FCC или 5 км в CE (актуально для России) с высокой помехоустойчивостью и низким уровнем задержек сигнала (120 мс). Эти улучшения особенно сильно ощутят пользователи стереоскопических шлемов DJI Goggles. Также теперь фотографии автоматически загружаются на мобильное устройство, а FHD-ролики можно публиковать в социальных сетях напрямую с дрона со скоростью 40 Мбит/с.

Новая функция автоматической съёмки Hyperlapse позволяет создавать ускоренные видеофрагменты профессионального уровня. Доступно 4 режима: «Автономный» (ручное управление), «Круг» (движение по радиусу с фокусом на центр), «Фиксация курса» (прямолинейное движение со свободным поворотом камеры) и «По точкам» (программируемый режим»). Причём в последнем случае пилоты могут сохранить маршрут, чтобы снять тот же видеоряд в различное время или погоду для последующего совмещения. Технически дрон снимает серию RAW- или JPEG-файлов и сохраняет их на карте памяти (при соответствующей установке) наряду с результирующим стабилизированным и сглаженными видеорядом.

Оба дрона также получили возможность снимать чёткие HDR-фотографии путём автоматического объединения серии кадров с разной экспозицией (13–14 шагов диафрагмы). Ещё одна функция HyperLight объединяет ряд снимков, сделанных при слабом освещении, для подавления шумов. Mavic 2 поддерживают 4 режима создания панорам: сферическая, 180°, горизонтальная и вертикальная.

Дроны уже поступили в продажу в США по цене $1450 за модель Mavic 2 Pro и $1250 за Zoom-вариант. В Россию новинки поступят официальным дилерам в течение 2–3 недель, а заявленная стоимость составит соответственно 127 490 и 109 890 рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 42 мин.
ЕС выяснит, как поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft скажется на игровом бизнесе конкурентов 54 мин.
Криптобиржа Binance приостановила транзакции из-за взлома, хакеры похитили $100 млн 2 ч.
Технологичная пятёрка: Hitman 3, Spider-Man Remastered, The Riftbreaker, Enlisted и Redout 2 почти одновременно получили поддержку Intel XeSS 3 ч.
Не так уж и «скоро»: в Steam изменились сроки выхода многострадального ремейка System Shock 3 ч.
Вышла новая версия системы аудита и управления информационными активами InfoWatch Data Discovery 1.4 3 ч.
В Steam с разрешения Valve выйдет фанатский шутер во вселенной Half-Life 5 ч.
Пингвины против Боузера и Марио без акцента в дебютном трейлере анимационного фильма по Super Mario Bros. 6 ч.
Нити и связи: Кодзима подтвердил первую актрису на роль в своей следующей игре и опубликовал тизер второй 6 ч.
Dead Space в Steam обойдётся без привязки к Origin, а сам Origin вскоре заменят 7 ч.