Новости Hardware

Технологию AMD FreeSync можно использовать с видеокартами NVIDIA GeForce

Несмотря на то, что NVIDIA уже представила видеокарты GeForce RTX и совсем скоро начнёт их продажи, в их предшественницах поколения Pascal всё ещё обнаруживаются интересные особенности, которые ранее были неизвестны. Например, выяснилось, что видеокарты GeForce GTX 10-й серии поддерживают работу с технологией синхронизации частоты смены кадров AMD FreeSync.

Конечно, сами по себе видеокарты GeForce поддерживают только технологию синхронизации NVIDIA G-Sync. Однако пользователи Reddit выяснили, как можно заставить «зелёные» видеокарты работать с технологией конкурента. Для этого помимо самой видеокарты NVIDIA GeForce GTX 10-й серии, понадобится монитор с поддержкой FreeSync, а также графический процессор AMD. Причём это может быть как отдельная видеокарта, так и встроенный в APU графический процессор. Например, создатель руководства опирался на интегрированный GPU Vega гибридного процессора Ryzen 3 2200G.

А дальше всё относительно просто. Необходимо подключить монитор к видеокарте Radeon или материнской плате, если используется APU, и в BIOS в настройках графики выбрать графический процессор AMD в качестве основного GPU. Далее нужно запустить FreeSync через Radeon Software Adrenalin Edition, а после зайти в панель управления NVIDIA и «заставить» игру или приложение использовать видеокарту GeForce по умолчанию.

И когда в следующий раз вы запустите игру, она должна использовать видеокарту NVIDIA, но при этом технология FreeSync должна обеспечивать плавность вывода картинки. По сути, данный подход подразумевает, что за обработку всей графики отвечает видеокарта NVIDIA, а графический процессор AMD отвечает за работу функции FreeSync.

Наши западные коллеги уже проверили данный трюк, и отмечают, что несмотря на использование видеокарты GeForce «через» видеокарту Radeon для работы FreeSync, это существенно не влияет на производительность в играх. Иногда, правда, встречаются проблемы совместимости, например в Unigine’s Valley и Deus Ex: Mankind Divided, однако в «ряде других игр» технология FreeSync «работает отлично».

Данная возможность заинтересует не только владельцев гибридных процессоров AMD, использующих дискретную графику NVIDIA, но и многих других пользователей. Ведь сама NVIDIA позиционирует свою технологию G-Sync как премиальную функцию, и мониторы с её поддержкой отнюдь не самые доступные. В свою очередь FreeSync является производной стандарта VESA Adaptive-Sync, являющегося частью спецификаций разъёмов для передачи видео, вроде DisplayPort 1.2 и других. Так что поддержка AMD FreeSync встречается даже в очень бюджетных моделях мониторов.

Поэтому данный способ, позволяющий использовать FreeSync на видеокартах NVIDIA, открывает неплохие перспективы для массовых пользователей видеокарт NVIDIA, которые не могут позволить себе монитор с G-Sync. Правда, есть вероятность что с помощью драйверов NVIDIA попытается как-то закрыть эту возможность.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥