Новости Software

Издано последнее произведение Толкина — «Падение Гондолина»

Через пару дней поклонники творчества Джона Рональда Руэла Толкина (John Ronald Reuel Tolkien) смогут ознакомиться с последней работой автора. Произведение, озаглавленное «Падение Гондоли́на» (The Fall of Gondolin), появится на полках магазинов 30 августа: изданием в США занимается Houghton Mifflin Harcourt, а в Великобритании — HarperCollins.

Толкин умер в 1973 году, но после смерти профессора его сын Кристофер, которому сейчас 93 года, редактировал и издавал целый ряд не выпущенных при жизни работ отца, в том числе и эту. Книга расскажет об эльфийском городе Гондолин и нападении на него сил Мо́ргота. Повесть считается частью сборника ранних произведений сложных искусственных мифов известного автора. Один из разделов вышедшего в 1977 году «Сильмариллиона» был основан на «Книге утраченных сказаний».

«Падение Гондолина» — очередной пример доработанного и опубликованного Кристофером Толкином произведения из сборника «Сказаний» — предыдущими были «Дети Хурина» 2007 года и «Берен и Лютиэн» 2017 года. В предисловии к последнему Кристофер Толкин писал, что это, видимо, финальная его книга в длинной серии изданных трудов отца. Поэтому роман «Падение Гондолина», который теперь уж наверняка станет последним — большой сюрприз для поклонников.

Считается, что Толкин начал писать эту историю ещё в 1917 году, когда оправлялся от окопной лихорадки, полученной во время Первой мировой войны. Он создал несколько незавершённых версий, прежде чем отказаться от истории в 1951 году. Теперь сын кропотливо реконструировал работу и собрал все версии воедино в цельном произведении.

Одна из сцен книги может показаться знакомой тем, кто смотрел фильм или читал трилогию «Властелин колец»: борьба в горах между воином-эльфом и демоном-балрогом напомнит о подобной битве чародея Гэндальфа в заброшенных гномьих подземельях Мории — об этом эпизоде повествует «Братство кольца».

Книга иллюстрирована художником Аланом Ли (Alan Lee), который создавал графическое сопровождение ко многим произведениям Толкина, и наряду с Грантом Мейджором (Grant Major) и Дэном Хенной (Dan Hennah) получил «Оскара» за лучшую художественную постановку с фильмом 2003 года «Властелин колец: Возвращение короля».

Даже если это последняя «новая» книга, в которой можно найти имя профессора, Толкин всё равно продолжает регулярно появляться в заголовках новостей. Например, в прошлом году Amazon сообщила о подготовке сериала «Властелин колец» для своей потоковой службы — к сожалению, речь в нём пойдёт не об экранизации книжных произведений, а о съёмках предыстории популярнейшей трилогии. Всего Amazon планирует выпустить пять сезонов с общим бюджетом проекта в районе $1 млрд. Как сообщают источники, первый сезон сосредоточится на рассказе о молодости Араго́рна, первого короля Воссоединённого королевства Арно́ра и Го́ндора, который помог уничтожить Кольцо Всевластия. Об этом периоде почти ничего не известно из Легендариума Средиземья, так что всё зависит от фантазии сценаристов.

Вселенная Средиземья постоянно привлекает к себе внимание игровой индустрии — вышли уже десятки игр в этом фэнтезийном мире. Последними примерами являются довольно успешные приключенческие экшены Middle-earth: Shadow of Mordor и Middle-earth: Shadow of War.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Наушники Samsung Galaxy Buds и Buds+ получили удобный виджет для домашнего экрана 28 мин.
Смартфоны Google Pixel получили обновление Android с новыми функциями 31 мин.
LEGO Ventures о Fortnite: проект может стать «первой крепкой метавселенной», куда люди заходят пообщаться и отдохнуть 2 ч.
Слухи: анонс Silent Hill может состояться на перенесённой презентации игр для PlayStation 5 2 ч.
Dell EMC представляет GPU-as-a-Service для ускорения ИИ 4 ч.
Guerrilla Games намекнула., что на предстоящем мероприятии Sony представит Horizon Zero Dawn 2 4 ч.
Убил пятерых за пару секунд: в CoD: Modern Warfare вернулась ошибка с ранним появлением одного игрока на карте 5 ч.
Слухи: Project Maverick станет приквелом Battlefront 2 и предложит две сюжетные кампании 5 ч.
Разработчики Scorn: маловероятно, что игры на следующем поколении консолей будут работать при 60 кадрах/с 5 ч.
Опубликовано руководство по программированию на платформе «Эльбрус» 5 ч.