Новости Hardware

Самоуправляемая машина Apple попала в первую аварию

Департамент автомобильного транспорта Калифорнии сообщил, что одна из автономных машин Apple, которые сейчас тестируются в Саннивейле и других близлежащих городах Кремниевой долины, попала в первую аварию. Как и во многих происшествиях с самоуправляемыми транспортными средствами, в данном случае это не было вызвано ошибкой алгоритма.

Автомобиль Apple, построенный на основе внедорожника Lexus RX450h, оснащённого сенсорами и специализированным оборудованием, двигался со скоростью всего 1,6 км/ч, готовясь к выезду на автостраду Лоуренса в Саннивейле, тем временем сзади в него врезался Nissan Leaf на скорости около 25 км/ч. Пассажиры при этом не пострадали.

Данное происшествие, как и большинство инцидентов с автономными машинами, вызвано человеческой ошибкой, а потому плохо отражает состояние дел с разработкой автопилота в Apple. Тем не менее интересно другое наблюдение, касающееся всех компаний, проводящих интенсивные испытания своих алгоритмов на дорогах общего пользования. В прошлогоднем отчёте Consumer Affairs сообщалось, что большинство аварий самоходных автомобилей связано с тем, что водитель стороннего транспорта врезается в стоящую или медленно движущуюся автономную машину сзади.

Это обстоятельство свидетельствует об общих трудностях, стоящих перед разработчиками программного обеспечения и вызывающих сомнение в пригодности и безопасности автопилота во всех ситуациях. «В качестве объяснения можно сделать предположения, что эти автомобили ведут себя на дорогах иначе, чем люди. Поэтому ожидания водителей от характера движения этих транспортных средств могут быть неправильными», — сказал профессор и инженер-программист университета Карнеги — Меллона Фил Купман (Phil Koopman), консультирующий разработчиков самоуправляемых машин.

В ближайшие годы присутствие автономных машин на дорогах общего пользования будет постоянно возрастать, и вряд ли можно ожидать, что люди просто приспособятся к новому типу транспорта. Возможно, разработчикам следует принимать в расчёт поведение водителей на трассе и сильнее учитывать эти сценарии в автопилотах или даже подражать некоторым из них во избежание подобных аварий в будущем. Вряд ли можно рассчитывать, что города и страны смогут позволить себе строительство выделенных дорог или полос для разных видов транспорта. Поэтому стоит задача правильного совмещения автопилотируемых и традиционных автомобилей.

В январе Apple расширила флот своих испытательных автомобилей в Калифорнии до 27 единиц и добавила к этому числу ещё 18 машин в марте. Компания также сотрудничает с Volkswagen в создании самоуправляемых автобусов для перевозки сотрудников своего кампуса в Купертино: немецкий производитель создаёт автомобильную часть, тогда как Apple работает над программным обеспечением.

Эти усилия могут ещё далеко отстоять от первоначальных планов компании, озвученных в слухах как Project Titan и предполагающих производство собственного электромобиля с уникальным автопилотом. Но, похоже, Apple движется в этом направлении и когда-нибудь сможет публично озвучить свои планы в области автомобильного бизнеса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...