Новости Hardware

Подсчитаны минимальные затраты банков на подключение к Единой биометрической системе

Минимальные затраты на подключение банка с одним отделением к Единой биометрической системе (ЕБС) составят около 4 млн рублей плюс 130 тыс. рублей за каждый последующий филиал. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в «Ростелекоме» закрытого совещания, посвящённого работе банков с ЕБС.

Участникам совещания представили список базовых элементов, необходимых банкам для сбора биометрических данных. В этот перечень вошли сервер (HSM-модуль), операционная система, средства подписи снимаемой биометрии, антивирус, межсетевой экран и система обнаружения угроз.

С учётом этих решений, как рассказал «Коммерсанту» руководитель «Айтуби» Илья Тарасов, минимальная цена подключения банка с одним отделением составит от 3 млн рублей, половина из которых придётся на киберзащиту. 

Кроме того, при подключении за работы по настройке оборудования, аттестацию системы ЕБС, разработку модели угроз и модели нарушений, а также за годовое обслуживание потребуется заплатить еще около 1,2 млн рублей.

К концу 2019 года сбор биометрических данных должен быть организован во всех отделениях всех банков. Однако многие финансовые организации почти не работают с населением, поэтому их предлагается освободить от этой обязанности.

По данным ЦБ, сейчас из 476 российских банков собирают и передают биометрию лишь 50. К началу августа в ЕБС были загружены данные 1200 человек.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...