Новости Hardware

Linux-смартфон Purism Librem 5 выйдет в апреле

Компания Purism, разработчик ноутбуков и планшетов с полностью открытой программной платформой, сообщила о том, что в апреле следующего года начнутся поставки любопытного смартфона — аппарата Librem 5.

О проекте Librem 5 мы рассказывали около года назад. Идея заключается в выпуске смартфона, который обеспечит максимальную конфиденциальность и безопасность. Для этого будет использована операционная система PureOS на ядре Linux, избавленная от проприетарных компонентов. Специальные аппаратные прерыватели позволят полностью отключать камеру, микрофон, адаптеры Wi-Fi/Bluetooth и сотовый модем.

Что касается электронной «начинки», то её нельзя назвать топовой. Это процессор i.MX8, графический ускоритель Vivante, 3 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт, порт USB Type-C, слот microSD, дисплей размером 5 дюймов по диагонали (разрешение не уточняется), 3,5-мм гнездо для наушников, приёмник GPS и пр. Устройство сможет функционировать в сетях 4G/LTE.

Нужно добавить, что смартфон можно будет использовать в качестве альтернативы ПК начального уровня — при подключении клавиатуры, мыши и монитора.

На организацию выпуска Librem 5 с помощью краудфандинга было привлечено $2,65 млн. В настоящее время аппарат доступен для предварительного заказа по ориентировочной цене 600 долларов США

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥