Новости Software

Киберпреступники атакуют пользователей Windows через уязвимость «нулевого дня»

Компания ESET предупреждает о том, что киберпреступная группировка PowerPool проводит атаки с использованием пока не закрытой «дыры» в операционных системах Microsoft Windows.

Речь идёт об уязвимости «нулевого дня», информация о которой была раскрыта в конце августа нынешнего года. Брешь связана с работой планировщика задач Windows. Злоумышленники могут повысить свои привилегии в системе и выполнить на компьютере жертвы произвольный программный код. Уязвимость затрагивает операционные системы Windows версий с 7 по 10.

Участники кибергруппы PowerPool используют брешь при проведении целевых атак. Нападения уже зафиксированы во многих странах, в том числе в России.

Атака начинается с рассылки вредоносных спам-писем с бэкдором первого этапа. Вредоносная программа предназначена для базовой разведки — она выполняет команды злоумышленников и передаёт собранные данные на удалённый сервер. Если компьютер заинтересовал киберпреступников, на него загружается бэкдор второго этапа: эта вредоносная программа предоставляет постоянный доступ к системе.

Таким образом, злоумышленники получают возможность красть конфиденциальную информацию и выполнять произвольные действия на инфицированном компьютере. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥