Новости Hardware

AMD превзойдёт Intel по производительности процессоров в 2019 году

Аналитическая компания Canalys считает, что уже в 2019 году процессоры AMD превзойдут по производительности процессоры Intel. Во всяком случае, такие слова обнаружились в утёкшей в Сеть презентации, предназначенной для партнёров компании.

Это весьма смелое предсказание, под которым также подразумевается, что при покупке новой системы процессоры AMD стоит рассматривать как полноправную альтернативу изделиям Intel. Также это можно считать своеобразной рекомендацией для поставщиков, что рекомендуя клиентам новые системы, стоит позиционировать AMD и Intel на равных. Причём это касается как профессиональной сферы, так и потребительской.

Заметим, что Canalys имеет довольно крупный список влиятельных клиентов, включая Amazon, Dell, Apple, Samsung, Lenovo, Google и HP, поэтому подобного рода рекомендации для них могут оказать некоторое влияние на рынок.

Судя по всему, аналитики подразумевают превосходство процессоров AMD на базе новой архитектуры Zen 2, производимых по 7-нм техпроцессу, выход которых как раз и запланирован на будущий год. Напомним, что уже сейчас производятся образцы новых серверных процессоров Epyc на базе 7-нм чипов Zen 2, а в первой половине 2019 года должны начаться их массовые поставки. Но, к сожалению, пока что не ясно, с какими чипами Intel сравниваются процессоры AMD.

В презентации отмечаются такие преимущества серверных процессоров AMD Epyc, как поддержка работы с большим объёмом оперативной памяти (до 2 Тбайт на процессор), значительно меньшая стоимость по сравнению с чипами Intel Xeon, а также соответствие требованиям компьютерной безопасности.

Но не только серверные процессоры AMD нахваливают аналитики. Отмечается, что процессоры AMD предлагают сбалансированное сочетание вычислительной и графической производительности при небольшой стоимости. По всей видимости, речь идёт о гибридных процессорах Raven Ridge, сочетающих в себе ядра Zen и графику Vega. Отмечается, что такие процессоры отлично подойдут компаниям с молодыми работниками, которые могли бы в свободное время поиграть в компьютерные игры.

Заметим, что своё заявление Canalys сделала на фоне весьма трудных времён для компании Intel. Как известно, производитель испытывает большие трудности с освоением 10-нм техпроцесса, и на текущий момент начало массового производства по этим нормам отложено до второй половины будущего года. А к тому времени 7-нм процессоры AMD уже должны вовсю продаваться.

Кроме того, сейчас компания Intel испытывает трудности даже с поставками своих актуальных процессоров, выполненных по 14-нм техпроцессу. Не так давно мы писали, что Intel была вынуждена перевести производство некоторой 14-нм продукции со своих мощностей на мощности компании TSMC. В свете дефицита некоторые производители серверов, вроде Hewlett Packard Enterprise (HPE), начали активнее предлагать решения на базе AMD Epyc.

Правда, ещё рано списывать со счетов компанию Intel. Если AMD смогла наверстать упущенное, то и компания с доходом в более чем $60 млрд в год должна быть в состоянии это сделать. Возможно, тот же Джим Келлер (Jim Keller), являющийся одним из создателей архитектуры AMD Zen и недавно перешедший в Intel, поможет ей создать что-то новое и выдающееся.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...