Умные вещи

Робот-уборщик ILIFE V7s Plus – без шума, пыли и до блеска!

⇣ Содержание

#Робот в работе

Тестирование мы проводили в двух помещениях: в обычной однокомнатной квартире с полами, покрытыми ламинатом, кафельной плиткой и ковролином, а также в небольшом двухэтажном загородном доме с полами, покрытыми в основном ламинатом. Условия уборки в последнем случае существенно сложнее: более грязные полы, наличие лестницы между этажами.

Уборка в автоматическом режиме вакуумного всасывания

Режимы уборки у ILIFE V7s Plus традиционные. Есть полностью автоматический режим, в котором устройство «хаотично» перемещается по помещению. Интересно, что в начале уборки в этом режиме робот не исследует периметр комнаты, как это делают его собратья, а сразу пускается в работу. Судя по всему, алгоритм уборки у новинки также был взят от более ранней модели ILIFE V7. Кроме полностью автоматического режима у ILIFE V7s Plus есть режим локальной уборки по спирали, режим уборки мусора вдоль стен и плинтусов, а также режим полностью ручного управления при помощи курсорных кнопок пульта ДУ. Не обошёл вниманием производитель и возможность уборки по расписанию. Желаемое время уборки задаётся с пульта ДУ.

Работа ILIFE V7s Plus в полностью автоматическом режиме

Режим локальной точечной уборки

Отметим, что у модели ILIFE V7s Plus нет уже ставшего привычным турборежима уборки, при котором увеличивается мощность всасывания пылесоса. Вообще, даже в режиме работы пылесоса, эта модель на удивление тихая и спокойная. Она не наделает много шума при уборке, но и не покажет таких результатов по очистке ковровых покрытий, как модели с турборежимом всасывания. Также стоит отметить, что единственная боковая щётка этого робота тоже вращается не слишком быстро. Впрочем, это и не хорошо, и не плохо – просто факт. Вращайся она быстрее, и пыль с мусором полетели бы далеко в сторону, а не под корпус пылесоса, ведь второй, расположенной симметрично щётки у ILIFE V7s Plus нет, а значит, и некому перехватывать мусор. Других недостатков у конструкции пылесоса с одной боковой щёткой мы не заметили. Ну разве что вести уборку вдоль стен и плинтусов эта модель может строго по часовой стрелке.

Возвращение робота на зарядную станцию

Робот справляется с препятствиями

В комбинированном режиме уборки, когда внутри робота установлен контейнер с баком для воды, ILIFE V7s Plus становится ещё менее шумным и совсем небыстрым. Боковая трёхлучевая щётка при этом вращается совсем медленно. Как мы уже выяснили, главный недостаток комбинированного режима работы заключается в том, что насос при этом не работает, а пыль в контейнер попадает только благодаря вращению щёток. Нет ничего удивительного в том, что в таком режиме уборки устройство очень плохо справляется с уборкой ковровых покрытий. Пыль и лёгкий мусор щётка поднимает нормально, но песок или какие-то другие тяжёлые загрязнения робот вычистить уже не в состоянии.

Салфетка после уборки

Салфетка после уборки

Впрочем, комбинированный режим работы предназначен исключительно для пола с гладким покрытием вроде плитки или ламината. Пол с таким покрытием после ежедневной уборки при помощи ILIFE V7s Plus в буквальном смысле блестит. Пыль робот легко забрасывает в пылесборник, а смачиваемая водой салфетка именно протирает, а не развозит грязь по полу. Правда, при этом требуется выполнить два условия. Во-первых, салфетку перед началом использования нужно обязательно намочить, так как вода из бака поступает очень медленно, как того и требует технология уборки. Во-вторых, салфетку требуется либо заменять, либо очищать после уборки каждой комнаты. Если пол не слишком грязный, этого вполне достаточно, чтобы добиваться действительно качественного результата в уборке.

Весьма неплохо продемонстрировала себя в уборке и комбинированная роторная щётка, состоящая из жёсткой волнообразной щетины и таких же волнообразных, но мягких резиновых гребней. Она одинаково хорошо справляется и с волосами, и с мелкой пылью, а при работе устройства в режиме пылесоса эффективно выметает мусор из ковровых покрытий. Но есть две особенности, которые очень сильно портят впечатление от качественной уборки и даже могут свести на нет все старания робота. Связаны они со старой конструкцией пылесборника и элементов воздушных трактов. Во-первых, объём пылесборника в комбинированном контейнере настолько мал, что его хватает лишь на уборку одной не сильно грязной комнаты. Как мы уже писали, увеличить объём контейнера можно было бы за счёт его заднего размещения, но производитель не стал менять конструкцию робота в целом.

 

Комбинированный контейнер для мусора и остатки мусора в пылесосе

Второй недостаток куда более серьёзный. Из-за того, что оба контейнера ILIFE V7s Plus не имеют самозакрывающейся дверцы в отделениях для пыли и мусора, а в воздушном тракте есть дополнительный прозрачный козырёк для соединения контейнера с воздушными трактами (он хорошо виден на фото выше), в самом пылесосе после извлечения контейнера остаётся очень много мусора. Вычистить его можно либо влажной тканью, либо самым обычным пылесосом. Первый вариант связан с размазыванием грязи, а второй требует использования техники, которую ILIFE V7s Plus должен, по идее, заменять. К тому же пыль из контейнера без дверцы после извлечения очень легко и быстро начинает разлетаться. Особенно из комбинированного, в котором этот отсек имеет объём менее 100 мл.

Что касается продолжительности работы, то по этому показателю ILIFE V7s Plus можно назвать одним из лучших роботов на рынке. В комбинированном режиме работы он может без подзарядки работать на протяжении более двух с половиной часов, этого достаточно для уборки большой многокомнатной квартиры. Вот только объёма контейнера для пыли в этом случае вряд ли хватит, да и салфетку придётся периодически очищать. Если же использовать обычный режим уборки пылесосом, то в этом случае ничего трогать в процессе уборки не придётся, а робот будет очищать пол до тех пор, пока у него не закончится заряд аккумулятора и он автоматически не отправится на зарядную станцию.

#Выводы

Знакомство с новым роботом-уборщиком ILIFE V7s Plus оставило после себя двоякое впечатление. Оригинальная идея одновременной уборки сухим и влажным способом должна стать существенным рывком вперёд в эволюции этих домашних помощников, но её реализация у данной модели немного подкачала. Если бы производитель взял за основу, например, удачную во всех отношениях модель ILIFE V8s, то оригинальная новинка получилась бы пусть и дороже, но значительно интереснее. Но производитель пошёл по пути удешевления, и для реализации интересной идеи была взята достаточно старая модель ILIFE V7s. Отсюда и все недостатки:

  • малый объём контейнера для мусора;
  • критически малый объём отделения для мусора в комбинированном контейнере;
  • отсутствие возможности вакуумного всасывания при работе в комбинированном режиме;
  • отсутствие шторок (дверцы) для мусора на контейнерах;
  • очень сложная очистка пылесоса от мусора из-за непродуманной конструкции воздушных трактов и пылесборников.

Преимущества:

  • яркая привлекательная внешность;
  • оригинальная идея одновременной комбинированной уборки (сухая + влажная);
  • несколько режимов работы;
  • очень высокая проходимость;
  • качественная очистка пола при несложных загрязнениях.

Несмотря на имеющиеся недостатки, модель ILIFE V7s Plus подойдёт всем любителям чистоты, в квартире или доме у которых преобладают гладкие напольные покрытия. Если чистить пол каждый день и сразу же не лениться очищать пылесос и контейнеры от пыли, то особых проблем с эксплуатацией вы не заметите. А вот для владельцев ковров лучше присмотреться к другим моделям, которых у ILIFE предостаточно. Напоследок всё-таки хочется пожелать производителю развивать интересную идею одновременной комбинированной уборки и в дальнейшем, но при этом за основу для своих экспериментов взять более современную модель робота-уборщика.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥