Новости Software

Российских пользователей Android атакует опасный банковский троян

«Лаборатория Касперского» предупреждает о том, что в России наблюдается масштабная кампания по заражению Android-устройств опасной вредоносной программой под названием Asacub.

Названный зловред — это троян, главной задачей которого является кража данных банковских карт жертвы. Кроме того, Asacub может выполнять ряд других функций. В частности, программа способна отправлять злоумышленникам информацию о заражённом устройстве и список контактов, звонить на определённые номера, отправлять SMS-сообщения с указанным текстом на указанный номер, закрывать определённые приложения и пр.

Схема распространения зловреда выглядит следующим образом. Пользователь получает SMS со знакомого номера с тем или иным текстом и предложением перейти по указанной ссылке. При переходе на такой сайт открывается страница загрузки трояна с инструкциями по его установке.

Изображения «Лаборатории Касперского»

Изображения «Лаборатории Касперского»

Как уже было отмечено, сообщения приходят со знакомого номера. Более того, троян обращается к жертвам по имени. Достигается это за счёт того, что сообщения рассылаются со смартфона предыдущей жертвы и в них автоматически подставляются те имена, под которыми номера записаны в телефонной книге на заражённом аппарате.

В настоящее время количество российских пользователей Android, которым приходят сообщения от зловреда, достигает 40 тыс. в сутки. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...