Новости Hardware

7-нм чип AMD EPYC выдаёт невероятные 12 500 очков в многозадачном тесте Cinebench

В Сеть просочились результаты тестов 64-ядерного 128-поточного процессора следующего поколения AMD EPYC Rome на базе 7-нм архитектуры Zen 2. По крайней мере, тест, который был опубликован на форумах Chiphell, предположительно относится к этим выходящим в следующем году серверным процессорам, которые обещают невероятную производительность в многопоточных задачах.

Утечка говорит также о том, что инженерный образец AMD примерно такого же размера, что и текущие решения EPYC Naples. Кодовое имя и идентификатор не сообщаются, так что сложно сказать, насколько сведениям можно верить. Тем не менее, если утечка верна, новый чип вселяет большие надежды, ведь в первой половине года на той же архитектуре Zen 2 выйдут также чипы Ryzen 3000 и Ryzen Threadripper 3000 для настольного рынка.

Итак, чип, протестированный в многопоточном бенчмарке Cinebench R15, выдал поразительные 12 587 очков, которые превосходят любые процессоры текущего поколения. Например, AMD Ryzen Threadripper 2990WX способен выдать 5500 очков в том же тесте, имея 32 ядра и 64 потока. Речь, таким образом, идёт более чем о двукратном приросте по сравнению с текущим флагманским Threadripper. Кстати, современный EPYC 7601 может выдать около 6000 очков, что связано с наличием 8-канального контроллера памяти в отличие от Threadripper.

Так как новые 7-нм процессоры EPYC Rome будут использовать аналогичный 8-канальный контроллер памяти, получат более высокий показатель IPC, сниженные задержки кеша и более скоростное межъядерное соединение, результат нового чипа вполне реалистичен, учитывая двукратный рост количества ядер CPU. Также возможен прирост за счёт повышенных частот благодаря переходу с 14-нм на 7-нм нормы. Впрочем, стоит помнить, что речь идёт о неофициальной утечке, проверить которую общественность сможет не ранее январской выставки CES 2019.

AMD ещё на Computex 2018 объявила, что начнёт печать 7-нм процессоров EPYC Rome во второй половине 2018 года. Исполнительный директор компании Лиза Су (Lisa Su) даже держала в руках образец такого продукта, демонстрируя его аудитории. Те же самые процессоры в настоящее время находятся в лабораториях AMD, проходят различные тесты и оценки. Недавно компания подтвердила свои планы по выпуску нового поколения серверных чипов EPYC на рынок в 2019 году. Вслед за EPYC Rome в 2020 году ожидается выход процессоров EPYC Milan на базе архитектуры Zen 3 и 7-нм+ техпроцесса. В следующие годы запланированы чипы с архитектурами Zen 4 и Zen 5, работа над которыми уже ведётся.

Известно, что на смену серверным чипам Intel Xeon поколения Skylake-SP (14 нм++) придут чипы Cascade Lake-SP (14 нм++). Однако, по словам старшего вице-президента AMD и руководителя отдела серверов и встраиваемых решений Форреста Норрода (Forrest Norrod), компания создаёт свои процессоры EPYC Rome с прицелом на достойное противостояние с 10-нм Intel Ice Lake-SP Xeon, которые ожидаются не ранее 2020 года. Другими словами, в 2019 году AMD в секторе серверов может оказаться в лидерах (по крайней мере, с точки зрения производительности).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥