Новости Software

Пользователи в России смогут удалять почти все предустановленные на смартфоны приложения

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) приступила к разработке закона, который обяжет производителей пользовательского программного обеспечения сделать практически все предустановленные на гаджеты приложения полностью удаляемыми.

О новой инициативе рассказывает РБК. В настоящее время смартфоны и планшеты поставляются с большим количеством изначально инсталлированных программ. Причём удалить их обычным способом пользователи, как правило, не могут. Для деинсталляции требуется root-доступ.

Между тем предустановленные приложения могут собирать различную информацию о владельце гаджета. Такие данные помогают более точно настраивать таргетированную рекламу. Теоретически собранные сведения могут оказаться в руках киберпреступников. Поэтому российские надзорные органы намерены вмешаться в сложившуюся ситуацию.

«В настоящее время идёт работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)», — приводит РБК слова представителей ФАС.

Отмечается также, что в разработке нового закона примут участие эксперты Минкомсвязи и Роспотребнадзора. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥