Новости Hardware

NVIDIA монетизирует оверклокинг: GeForce RTX с лучшим разгоном будут дороже

В процессе добавления поддержки видеокарт GeForce RTX в утилиту GPU-Z наши коллеги из TechPowerUp, ресурса, который и является разработчиком данного приложения, обнаружили некоторые любопытные особенности новых графических процессоров Turing. Согласно обнаруженным данным, не все новые GPU будут одинаково легко поддаваться разгону.

Разработчики обратили внимание, что каждая модель видеокарты на базе Turing имеет не один, а сразу два идентификатора устройства (Device ID). Данный идентификатор сообщает операционной системе, какая именно видеокарта используется, на основе чего, например, загружаются соответствующие драйверы. Также этот идентификатор участвует в работе самого драйвера. Наконец, идентификатор устройства можно использовать для включения или блокировки определённых функций, например, в профессиональных устройствах.

Поэтому наличие двух идентификаторов устройства для одного графического процессора очень необычно, ведь раньше NVIDIA всегда использовала только один идентификатор для каждой модели. Например, все видеокарты GeForce GTX 1080 Ti, будь то версии Founders Edition или собственные версии партнёров компании, обозначены как «1B06». В свою очередь Titan Xp, использующий тот же GPU GP102, отмечен как «1B02».

Наличие двух идентификаторов для одной модели видеокарты объясняется тем, что каждая модель будет предлагаться в версиях на двух разных графических процессорах. Например, видеокарта GeForce RTX 2080 Ti может быть построена либо на TU102-300, либо на TU102-300-A. Первый вариант можно будет найти в наиболее простых моделях без заводского разгона, цена которых близка к рекомендованным $999. А графическими процессорами с индексом «А» в названии будут комплектоваться более продвинутые и дорогие версии с заводским разгоном.

Обе версии GPU идентичны с точки зрения технических характеристик, однако различаются ценой, маркировкой, и, судя по всему, разгонным потенциалом. Правда, последнее ещё предстоит проверить. Но в том, что индекс «А» получают отборные чипы с лучшими частотными и электрическими характеристиками, сомневаться не приходится.

Более того, партнёрам NVIDIA запрещено разгонять в заводских условиях обычные чипы. Для этого как раз и предназначены более продвинутые GPU с индексом «А». К счастью, пользователи смогут самостоятельно разгонять оба варианта, однако на чипах более высокого класса, скорее всего, получится достичь более высоких частот. А вот установить BIOS от старшей модели на младшую, например, от MSI Gaming на Gaming X, вряд ли получится.

В конце заметим, что все видеокарты Founders Edition построены на старших версиях GPU с индексом «А». Возможно, NVIDIA готовит нас к графическим процессорам с заблокированным множителем? Ведь когда-то давно можно было разгонять абсолютно все процессоры Intel, и только потом появились отдельные модели с разблокированным множителем, тогда как на всех остальных разгон не предусмотрен.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...