Новости Hardware

«Нужно больше фаз»: изучаем нереференсные карты GeForce RTX 2080/2080 Ti

Накануне NVIDIA дала добро на публикацию обзоров видеокарт GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti. Большинству интернет-изданий были предоставлены ускорители эталонного дизайна (Founders Edition), поскольку AIB-партнёры «зелёного» лагеря не успели подготовить свои новинки на основе графических процессоров TU104 и TU102 в достаточном количестве. Как вы уже наверняка заметили, наш сайт опубликовал исключительно подробный обзор модели NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition с отдельным рассмотрением архитектуры Turing. Впрочем, речь в настоящей заметке пойдёт не о продукции NVIDIA для конечного пользователя, а об альтернативных решениях — благо, некоторые зарубежные ресурсы смогли разжиться экземпляром той или иной нереференсной модели GeForce RTX 2080/2080 Ti.

Референсная печатная плата GeForce RTX 2080 Ti

Референсная печатная плата GeForce RTX 2080 Ti

Добычей онлайн-издания TechPowerUp стали сразу шесть видеокарт, включая две модели производства ASUS, три MSI и одну Palit. У нового флагманского ускорителя компании ASUSTeK Computer, ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC Edition, оказалось на одну фазу питания больше, чем у эталонного адаптера, — 17 шт. Ширина PCB заметно увеличена, а пустующая площадка под двенадцатую микросхему GDDR6 говорит о том, что в перспективе GeForce RTX 2080 Ti может уступить место более продвинутому решению с 384-битной шиной памяти и 12 Гбайт GDDR6. Из основания кулера выходят шесть медных никелированных тепловых трубок.

MSI избрала для своего детища GeForce RTX 2080 Ti Gaming X Trio ту же формулу системы питания — «11 + 6» фаз, но использовала другие электрические узлы и даже решилась на третий «внешний» разъём питания PCI-E Power — 6-контактный. Ширина карты составляет 140 мм, длина — 327 мм. Кулер, конечно, же трёхслотовый. Одна из семи теплотрубок имеет увеличенный диаметр.

Система охлаждения более скромной модели MSI GeForce RTX 2080 Ti Duke также занимает три слота расширения. По сравнению с Gaming X Trio, изображённый ниже адаптер не досчитался двух тепловых трубок, одной фазы питания и одного (6-контактного) разъёма PCI-E Power. Кулер у версии Duke слабее, чем у флагмана, однако за счёт менее агрессивного заводского частотного профиля видеокарты, он издаёт на 2 дБА меньше шума под нагрузкой.

У видеокарты MSI GeForce RTX 2080 Gaming X Trio на базе графического процессора NVIDIA TU104-400A оказалось много пустующего текстолита. Как бы то ни было, количество силовых фаз увеличено с десяти у эталонного ускорителя до двенадцати у Gaming X Trio. Кроме того, вместо стандартного сочетания разъёмов питания PCI-E Power (6 и 8 контактов) используются два 8-контактных разъёма того же типа. Для младшего GPU из пары TU102-TU104 инженеры MSI не пожалели семи тепловых трубок, как и для топовой модели GeForce RTX 2080 Ti в своём ассортименте.

ASUS решила не отставать, наделив свою карту ROG Strix GeForce RTX 2080 OC Edition той же системой охлаждения, что и у старшего решения с суффиксом Ti. Благодаря схожести схемотехнического дизайна PCB (правда, фаз питания всё-таки 12, а не 17, как у соответствующего RTX 2080 Ti), кулер для графического чипа TU102-300A отлично адаптировался на TU104-400A: если ядро старшей видеокарты прогревается в играх до 65 °C, то ядро младшей — только до 61 °C. У GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition и GeForce RTX 2080 Founders Edition эти показатели заметно выше — 77 °C и 70 °C соответственно.

Palit Microsystems традиционно уделяет меньше внимания маркетингу, чем конкуренты, и это зачастую приносит свои плоды в виде бойких продаж недорогих видеокарт. Простотой выделяется и один из новых ускорителей компании — GeForce RTX 2080 GamingPro OC. Это выражается в использовании «околореференсной» печатной платы с идентичной схемой расположения электрических узлов, но при этом задействованы компоненты от других поставщиков. В излишней «бюджетности» новинку заподозрить сложно, особенно учитывая, что её память GDDR6 разогналась лучше, чем у остальных рассмотренных выше ускорителей — с 1750 (14 000) МГц до 2070 (16 560 МГц). Результат разгона GPU оказался средним, как и показатели шума. Последнее обстоятельство представляет интерес, учитывая, что кулер у Palit GeForce RTX 2080 GamingPro OC двухслотовый и к тому же двухвентиляторный.

Коллеги Vortez раздобыли семпл видеокарты ZOTAC Gaming GeForce RTX 2080 Ti AMP, печатная плата которой изготовлена по вышеописанному рецепту от Palit. Электрические узлы распаяны не все, что может повлиять на качество питания GPU и памяти. Компанию «околореференсной» PCB составляет трёхслотовый кулер, основание которого пронизывают пять тепловых трубок увеличенного диаметра. Система охлаждения вполне справляется со своей задачей: ядро не нагревается выше 61–62 °C в условиях интенсивной игровой нагрузки.

Модель Colorful iGame GeForce RTX 2080 Advanced OC, рассмотренную в обзоре ресурса Expreview, можно лишь условно отнести к нереференсным. Китайский вендор зачастую радует поклонников «экстремальными» видеокартами, но в случае с Advanced OC выбор инженеров и маркетологов Colorful пал на эталонную плату NVIDIA со стандартным набором узлов. Кулер с пятью ~8-мм теплотрубками и тремя вентиляторами достаточно эффективен для удержания температуры ядра TU104-400A в пределах 76 °C. Заметим, что карта тестировалась не на открытом стенде, а внутри корпуса Cooler Master MasterCase H500M.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...