Новости Hardware

Процессоры Zhaoxin (VIA) KX-6000 покоряют планку Intel Core i5 Skylake

19 сентября на выставке China International Industry Expo 2018 производитель и соразработчик x86-совместимых процессоров китайская компания Zhaoxin впервые публично представила новое поколение фирменных процессоров KX-6000. Более того, разработка получила награду выставки Gold International Award. Как утверждается, процессоры KX-6000 полностью совместимы с инструкциями x86 и без проблем работают под управлением Windows 10.

Руководство компании Zhaoxin получает заслуженную награду

Руководство компании Zhaoxin получает заслуженную награду

В основе однокристальных процессоров KX-6000 лежит фирменная архитектура «Lujiazui» и китайская интеллектуальная собственность. Значительная часть этой собственности, надо полагать, принадлежит или оформлена с помощью партнёра компании Zhaoxin по разработкам тайваньской компании VIA Technologies. В ближайшее время разработка появится в моноблоках, настольных ПК, ноутбуках и в серверах.

Процессоры KX-6000 дополнят анонсированные в январе этого года 28-нм 4- и 8-ядерные SoC KX-5000. Модели KX-6000 выпускаются в исполнении до 8 ядер с использованием 16-нм FinFET техпроцесса компании TSMC. Тактовая частота процессоров поднята с 2 ГГц в случае старших моделей KX-5000 до 3 ГГц для моделей KX-6000. И если процессоры KX-5000 могли на равных соперничать с процессорами Intel Core i3 поколения Skylake, то новые решения линейки KX-6000 готовы бросить вызов процессорам Intel уровня Core i5 поколения Skylake.

Диаграмма процессоров Zhaoxin ZX-C и SoC Zhaoxin KX-5000 (www.xcnnews.com)

Диаграмма процессоров Zhaoxin ZX-C и SoC Zhaoxin KX-5000 (www.xcnnews.com)

Поскольку KX-6000 — это однокристальная схема, в состав решения входят контроллеры PCI Express 3.0, SATA, USB, GPU, декодер медиапотоков и другое. Чипом поддержаны порты DisplayPort, HDMI и mini D-Sub 15. Отметим, в платформе KX-5000 порты SATA и USB реализованы в отдельном южном мосте ZX-200. Также стал быстрее встроенный в процессор контроллер памяти, который теперь поддерживает планки DDR4-3200 в двух каналах. Интересно? Не то слово!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥