Оригинал материала: https://3dnews.ru/975722

На следующей неделе в Steam заработает система глобальной модерации комментариев

Проблема токсичного поведения пользователей актуальна не только для многопользовательских игр, но и для площадок, где общаются геймеры. Прислушавшись к жалобам от разработчиков и игроков, Valve решила ввести в Steam «глобальную модерацию» комментариев в сообществах. Начиная с 25 сентября модераторы начнут проверять все жалобы на сообщения в Steam Community.

Модераторы будут проверять все ветки или отдельные сообщения, на которые поступили жалобы от пользователей. Если выяснится, что данный контент не соответствуют правилам поведения в сообществах, он будет удалён. Valve обещает не злоупотреблять чтением обсуждений и связываться с пользователями только в том случае, когда им необходимо вынести предупреждение или заблокировать их учётные записи за нарушение правил.

Уже некоторое время модераторы Valve проверяют по жалобам скриншоты, иллюстрации, руководства, профили пользователей, группы и пользовательские обзоры. Компания не была уверена, что ей необходимо вмешиваться также в обсуждения, поскольку не хотела мешать разработчикам и лишать их права на свой стиль общения с игроками. Однако создатели игр, как уверяют в Valve, всё чаще призывали её к активному участию в модерации или хотя бы обработке жалоб. Кроме того, команда модераторов лишь сейчас стала достаточно большой для того, чтобы охватить все обсуждения в Steam. По информации PC Gamer, в прошлом году в компании работали всего 42 модератора, тогда как Steam насчитывает около 125 миллионов пользователей.

В августе сотрудник Eurogamer Эмма Кент (Emma Kent) рассказала о проблеме токсичного поведения в сообществе Team Fortress 2. Она убедилась в том, что и игроки, и разработчики удручены ограниченностью возможностей модерации оскорбительных и других неприемлемых сообщений и наказания их авторов. После блокировки в одном сообществе такие пользователи нередко появляются в других и продолжают досаждать участникам обсуждений.

Если у разработчиков есть свои модераторы или если хотят контролировать все жалобы самостоятельно, они могут отказаться от помощи модераторов Valve. Такая возможность доступна в настройках в разделе «Общие» во вкладке «Сообщество».

Предыдущим большим изменением в Steam стала новая система фильтрации, позволяющая размещать любые игры, не нарушающие закон. 15 сентября в магазине появилась первая взрослая игра без цензуры — визуальная новелла Negligee: Love Stories. Однако вскоре эта игра была заблокирована за нарушение законодательства в 28 странах, в том числе в России.

Между тем Valve пока не собирается изменять систему возврата средств, нарушающую права потребителей во многих странах. На этой неделе французский ресурс NoFrag сообщил, что правительство Франции оштрафовало Valve и Ubisoft на €147 тыс. и €180 тыс. соответственно за недопустимые условия возврата средств в Steam и Uplay. Согласно законодательству Франции, покупатель имеет право вернуть товар в течение двух недель после покупки, однако в Steam это можно сделать лишь в том случае, если пользователь провёл в игре не более двух часов. В Uplay же и вовсе невозможно вернуть цифровой товар. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/975722