Новости Software

Видео: как хорошо движок Call of Duty справляется с королевской битвой?

Являются ли просторы и масштабы королевской битвы испытанием для версии движка Call of Duty от Treyarch, используемой в Black Ops 4? На этот вопрос решили ответить сотрудники Eurogamer на основе прошедшего бета-теста игры на консолях. Ранняя демонстрация нового режима «Затмение» вышла на прошлой неделе и показала, что разработчик стремится обеспечить 60 кадров/с в мире, где Xbox One не может обеспечить идеальную плавность в PUBG. По сути, «Затмение» идёт по тому же пути: на огромной карте действуют до 100 бойцов, высаживающихся сверху; они собирают оружие и экипировку, а затем стараются выжить, пока кольцо доступной области сжимается.

В основе PUBG и Fortnite лежит Unreal Engine 4, тогда как режим «Затмение» — это увлекательный технический эксперимент для серии Call of Duty. Он показывает, как конвейер рендеринга и сетевой код студии масштабируются за пределами обычных тесных многопользовательских карт в Black Ops 4, где акцент сделан на сражениях немногочисленных групп игроков. Здесь же движок нагружается одним гигантским открытым пространством, раскинувшимся на километры.

Состоящая из элитных жилых комплексов, заводов, тюрем и других объектов карта является самой большой в истории Call of Duty. Treyarch утверждает, что она примерно в 1500 раз больше любимой поклонниками Nuketown из Black Ops 3. Другими словами, от движка требуется выводить детали в макромасштабе, а также визуализировать близкие подробности. Кое-что пришлось упростить: некоторые карты из предыдущей многопользовательской бета-версии выглядели более детализированными, а помещения в «Затмении» смотрятся аскетичнее по сравнению с картами для других режимов. Тем не менее, движок по-прежнему сильно нагружается, потому что в целом графика соответствует остальным уровням из Black Ops 4.

Проблемно выглядит разве что изменение уровня детализации при беге и особенно во время езды на технике вроде квадроциклов, тогда как при перемещении обычным темпом изменения в геометрии объектов почти незаметны. Со времён World at War в многопользовательском режиме Call of Duty впервые появилась техника: чтобы сделать перемещение по огромной карте в «Затмении» более удобным, Treyarch дала игрокам грузовики, мотоциклы и вертолёты. К сожалению, это не та область, в которой движок блещет: особенно бросаются в глаза неожиданно появляющиеся тени от растительности. Это заметно даже на Xbox One X, наиболее мощной современной консоли.

Кстати, набор визуальных эффектов выглядит более-менее одинаково на всех четырёх консолях (PS4, PS4 Pro, Xbox One и Xbox One X), а качество теней является основным отличием. Трудно, впрочем, не отметить огромную разницу в разрешении. На самой слабой консоли, Xbox One, игра нацелена на максимальное разрешение в 1600 × 900, но, например, когда пользователь попадает в город с несколькими другими игроками, технология динамического разрешения может снизить его вплоть до 1024 × 768. А ведь речь идёт о режиме, где важно видеть противника издалека. Так что владельцам базового Xbox One будет сложнее конкурировать с игроками на Xbox One X из-за более размытой картинки.

Напротив, Xbox One X может выдавать, хотя и редко, разрешение вплоть до 3840 × 2160. При типичной нагрузке речь идёт о 2240 × 1800, а минимальное разрешение составляет 1792 × 1800 (масштабирование преимущественно идёт по горизонтали). Если же говорить о PlayStation 4, то базовая версия большую часть времени выдаёт 1920 × 1080, динамически снижая разрешение вдвое (960 × 1080), когда необходимо. В то же время PS4 Pro, хотя и уступает Xbox One X, но иногда также выдаёт картинку в 3840 × 2160 (не исключено, что для этого используются методы временной реконструкции). Типичное же разрешение на PS4 Pro составляет 1920 × 1800, а минимальное — 1440 × 1080. Естественно, предельная нагрузка наблюдается в начальных сценах высадки и при быстром перемещении по карте на технике.

Call of Duty славится своими 60 кадрами/с, но в случае с ранней версией «Затмения» об этом лучше забыть. На базовой версии Xbox One частота колеблется в пределах 40–60 кадров/с и наблюдаются разрывы кадров в верхней части экрана. На обычной PS4 ситуация лучше: 45–60 кадров/с, обычно выше 50. Используется адаптивная синхронизация, и работает она очень хорошо. PS4 Pro предлагает ещё более качественное окружение, обычно выше 55 кадров/с. Удивительно, но Xbox One X показывала не столь хороший результат в бета-версии: частота находилась в диапазоне 40–60 кадров/с, по-видимому, из-за более высокого среднего разрешения.

Конечно, за идеальным окружением в «Затмении» нужно обращаться к ПК. Как сообщают журналисты, на высокопроизводительной системе с Titan Xp и Core i9, которая была у них под рукой, игра демонстрировала твёрдые 4K при 60 кадрах/с на самых высоких настройках, причём эффект изменения уровня детализации, будь то геометрия, тени или текстуры куда менее заметен по сравнению с консолями.

В общем, Treyarch в своём варианте королевской битвы показала изрядную гибкость движка Call of Duty. Хотя ещё есть над чем поработать в плане оптимизаций на консолях, результаты бета-теста обнадёживают, а механика хорошо узнаётся, особенно на PS4 Pro, где частота кадров в настоящее время наилучшая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥