Новости Software

В России появится национальный оператор биомедицинских данных граждан

Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» начала реализацию проекта по созданию в России единого оператора биомедицинских данных, о чём сообщает «Коммерсантъ».

«Национальная база медицинских знаний» была сформирована минувшим летом при поддержке Российской венчурной компании (РВК). Главной целью ассоциации является объединение участников рынка для решения актуальных вопросов, связанных с деятельностью в сфере создания и развития национальной базы медицинских знаний. Участниками ассоциации стали разработчики инновационных продуктов для здравоохранения, медицинские организации, частные лица и пр.

В рамках масштабного проекта по созданию национального оператора биомедицинских данных граждан планируется сформировать инфраструктуру, которая поможет в развитии систем искусственного интеллекта в медицине.

«Цель — создание экосистемы для разработок в сфере искусственного интеллекта. Одна из её составляющих, помимо реалистичного нормативного регулирования, — базы биомедицинских данных, на которых системы искусственного интеллекта могли бы обучаться правильным диагнозам», — говорят осведомлённые лица.

Предполагается, что оборот деперсонализированных биомедицинских данных монополизирует единый оператор. При этом государство будет отвечать за сохранность информации, а частные структуры — за развёртывание различных сервисов на базе этой платформы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥