Новости Hardware

Видео дня: самособирающийся Кубик Рубика

Создан, как утверждается, первый в мире Кубик Рубика, способный самостоятельно приводить себя в собранное состояние.

Роботизированная головоломка имеет классическую конфигурацию 3 × 3 × 3. Внутри располагаются контроллеры, электрические моторчики и аккумуляторная батарея.

Проект реализовывался в течение нескольких лет. При создании самособирающегося кубика Рубика использовались детали, изготовленные методом трёхмерной печати.

На видео (см. ниже) показано, как кубик самостоятельно вращает грани, приводя себя в исходное состояние. При этом головоломка перемещается по поверхности стола, рискуя оказаться на полу.

Добавим, что всемирно известную головоломку более 40 лет назад изобрёл венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. По оценкам, ещё в январе 2009 года суммарное количество проданных по всему миру кубиков Рубика превышало 350 млн.

Любопытно, что число всех возможных состояний кубика Рубика с длиной ребра в три элемента равно 43 252 003 274 489 856 000. Кстати, сейчас существуют различные варианты головоломки — в конфигурациях 4 × 4 × 4, 5 × 5 × 5 и пр. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
Soft
Hard
Тренды 🔥