Новости Hardware

Made in Russia: анонсирована цифровая камера Zenit M

Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), входящий в холдинг «Швабе» (часть госкорпорации «Ростех») и владеющий легендарной маркой «Зенит», вместе с немецкой компанией Leica Camera AG представили новую цифровую дальномерную камеру Zenit M, оснащённую объективом нового поколения. Аппарат впервые был показан на стенде в рамках крупнейшей международной выставки в области фотоиндустрии Photokina 2018 в Кёльне.

Полнокадровая камера Zenit M разработана на основе Leica M (Type 240), но отличается как в части компонентной базы, так и программным обеспечением. Подробные технические характеристики нового «Зенита» не сообщаются, но Leica M 240 включает CMOS-сенсор размером 24 × 36 мм с разрешением 24 мегапикселя, чувствительностью до ISO 6400. Поддерживается съёмка в форматы RAW и JPEG со скоростью около 3 кадров/с, а также запись видео в разрешении 1080p. На тыльной стороне имеется 3-дюймовый дисплей с разрешением 921 тысяча точек, а также электронный видоискатель. Leica M 240 отличается быстрым временем отклика и почти мгновенным запуском. Минимальная выдержка составляет 1/4000 секунды, максимальная — одну минуту, запись производится на карты памяти формата SD. Оснащается аппарат литий-ионным аккумулятором на 1800 мА·ч.

Основные отличия Zenit M, по-видимому, относятся к внешнему исполнению: дизайн дальномерной камеры Zenit M, созданной для съёмки в различных условиях, повторяет облик легендарных фотоаппаратов семейства «Зенит» и «Зоркий», ведущие родословную тоже от Leica. Корпус и отделка разработаны на КМЗ в сотрудничестве со студией промышленного дизайна SmirnovDesign.

Другой особенностью камеры является идущий в комплекте светосильный фиксированный объектив Zenitar 35 мм f/1,0, выполненный из металла и стекла. Он полностью разработан и произведён в России, причём 100 % компонентов и материалов в его составе тоже российского производства. Обещано, что объектив создаёт качественные изображения с уникальным боке и эффектом софт-фокуса.

Официальная презентация состоялась в присутствии главного акционера и председателя наблюдательного совета компании Leica Camera AG Андреаса Кауфмана, заместителя генерального директора «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Ивана Ожгихина и генерального директора КМЗ Вадима Калюгина.

Господин Ожгихин отметил: «Кооперация „Зенит“ и Leica – уникальный альянс многолетнего опыта производства оптики и современных технологий России и Германии. Этим проектом мы впервые говорим о выходе известной во всем мире отечественной марки „Зенит“ на новый сегмент рынка фототехники».

«Пользователи, приобретая камеру и объектив, получат не просто высококачественное устройство с продуманным эргономичным дизайном и высокими оптическими характеристиками, а по-настоящему „умную“ камеру, которая обеспечит высокое качество изображения», — добавил глава КМЗ Вадим Калюгин.

Кстати, на выставке Photokina 2018 на стенде «Швабе» был также представлен легендарный фотоаппарат «АФА-Е1» — в 1959 году впервые в мировой практике с его помощью была сфотографирована обратная сторона Луны с расстояния 65 200 километров. Это изделие было разработано в Подмосковье инженерами и промышленными дизайнерами красногорского завода.

На выставке в Кёльне была показана и вся линейка выпускаемых сегодня на КМЗ фотообъективов «Зенитар» и «Гелиос» наряду с различными историческими моделями зеркальных и дальномерных камер. Дополняла экспозицию продукция другого предприятия в составе «Швабе» — Лыткаринского завода оптического стекла (ведущий в России производитель космической и астрономической оптики). Компания показала зеркально-линзовый фотообъектив «МС Рубинар 10/1000 Макро» с высоким коэффициентом светопропускания и контрастности изображения.

В Европейском Союзе продажи Zenit M начнутся уже в декабре этого года, а на территории России — в январе 2019 года в интернет-магазине «Зенит» (там, к слову, продаются и объективы производства КМЗ) и ограниченном перечне магазинов фототехники. Стоимость устройства пока не называется, но вряд ли речь идёт о доступном полнокадровом фотоаппарате, ведь Leica M (Type 240) продаётся за сумму порядка 500 000 рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥