Новости Software

GOG.com отмечает 10-летний юбилей и дарит подарки

CD Projekt отмечает десятилетний юбилей своей системы цифровой дистрибуции GOG.com. Польская компания рассказывает историю создания этого магазина, а также дарит подарки.

В честь юбилея компания предлагает всем подарки. До 4 октября вы можете голосовать за одну из трёх игр: шутер Shadow Warrior 2, экшен-головоломку Superhot и приключение Firewatch. Игра, которая наберёт больше всего голосов, будет подарена всем пользователям GOG. Кроме того, в магазине стартовала большая распродажа, во время которой вы можете приобрести игры со скидками до 85 %.

«История GOG.com началась в Польше в 1994 году — тогда в стране процветало бутлегерство, а покупка лицензионных видеоигр мало кому была по карману, — рассказывают сотрудники CD Projekt. — Появившись на рынке, компания CD Projekt занялась розничной продажей игр, что, впрочем, оказалось не такой уж и простой задачей: тягаться с “серым” рынком было нелегко. Тогда мы сделали игрокам предложение, от которого они не смогли отказаться: горячо любимые видеоигры, упакованные в красивые коробочки со всевозможными приятностями, профессиональной локализацией, и всё это по разумным ценам!». Да-да, знаменитая ныне компания, прославившаяся играми серии «Ведьмак», начинала именно с дистрибуции игр.

Именно тогда, по словам руководства, у них впервые и зародилась идея GOG, которая оформилась и воплотилась лишь 14 лет спустя. В то время цифровая дистрибуция только зарождалась, и при этом уже сформировался запрос на классические игры. Достать их законным путём было очень сложно, скорее, это были объекты коллекционирования, и никто на рынке не предлагал простого и удобного способа их приобретения.

«Благодаря энтузиазму, ностальгии, да и просто в силу необходимости, появилась компания Good Old Games и тут же нашла путь к сердцу каждого почитателя классики, — продолжает рассказ CD Projekt. — Каждая игра обзавелась дополнительными материалами и различными бонусами, так как мы понимаем тягу к коллекционированию. А благодаря отсутствию DRM приобретённые цифровые версии игр приятно грели душу и справедливо позволяли ощутить себя их полноправным владельцем».

Эта площадка приобрела изрядную популярность благодаря полному отказу от DRM-систем. В 2009-м пришёл первый крупный успех, когда на рынке игр без DRM появился первый крупный издатель: при поддержке Ubisoft в продажу вернулась такая классика, как Beyond Good and Evil, Heroes of Might and Magic и Rainbow Six. Ещё через год, в 2010-м, платформа Good Old Games наконец-то покинула этап бета-тестирования, и в магазине появилась по-настоящему легендарная классика ролевого жанра: Baldur's Gate, Baldur's Gate II и Planescape: Torment.

2011 год стал не менее знаковым для компании, ведь именно тогда она доказала абсолютную бесполезность DRM даже в проектах уровня AAA. Компания посчитала, что если выпустить игру должного качества, поклонники с удовольствием купят её. «Мы решили провести эксперимент над игрой “Ведьмак 2: Убийцы королей” от наших коллег из CD Projekt Red: если покупатели хорошо отнесутся к ААА-игре на GOG.com, то будущее сервиса предопределено, — заявили разработчики. — И действительно, на GOG.com «Ведьмак 2: Убийцы королей» продалась намного лучше, чем на всех прочих цифровых платформах, уступив лишь сервису Steam».

После этого название Good Old Games («Старые Добрые Игры») потеряло свою актуальность, ведь теперь на площадке стали распространяться даже современные проекты. Так магазин обрёл название GOG.com, и стал одной из главных дистрибьюторских площадок для независимых разработчиков, а также тех, кто не испытывает любви к DRM. Сейчас это уже не просто интернет-магазин, но огромная коллекция классических игр, собственный клиентский модуль GOG Galaxy и набор инструментов для разработчиков, позволяющий им добавить в игры дополнительные функции. Только за прошлый год каталог увеличился на четверть. Последними новинками самой CD Projekt являются карточные игры «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра» и «Кровная вражда: Ведьмак. Истории» (Thronebreaker: The Witcher Tales), последнюю можно предзаказать за 999 рублей. Будем надеяться, что и грядущая Cyberpunk 2077 не изменит традиции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥