Оригинал материала: https://3dnews.ru/976233

В сервисах Microsoft доминирует Linux

Три года назад Марк Руссинович (Mark Russinovich), технический директор облачного сервиса Azure компании Microsoft, заявил, что 75 % серверов работают на Linux. В 2017 году эта цифра упала до 40 %. А по состоянию на сегодняшний день более половины виртуальных машин Azure «крутятся» на свободной операционной системе. Об этом заявил Скотт Гатри (Scott Guthrie), вице-президент подразделения разработки корпорации.

eweek.com

eweek.com

Он уточнил, что именно Linux, а не Windows Server является наиболее популярной платформой для «облака». Также на этой ОС работают собственные службы облака, например, Azure Software Defined Network.

В своё время Марк Руссинович активно продвигал использование Open Source-программ в качестве практического бизнес-решения. И, как оказалось, он был прав. А Гатри уточнил, что переход Microsoft к использованию открытых решений начался десять лет назад после выпуска ASP.NET с открытым исходным кодом.

Из последних событий, связанных с этим, следует отметить покупку GitHub компанией, а также внедрение Linux в качестве подсистемы Windows 10. Для операционной системы есть как адаптированные дистрибутивы, так и созданные специально под неё. А на платформе GitHub работает более 20 000 сотрудников Microsoft и разрабатывается свыше 200 открытых проектов.

starwindsoftware.com

starwindsoftware.com

Забавный момент — в своё время бывший СЕО Microsoft Стив Балмер ( Steve  Ballmer) весьма нелицеприятно отзывался о Linux. Но теперь, спустя пять лет после ухода с поста главы компании, он также признался в любви к открытой ОС.

Наконец, Гатри отметил, что Microsoft имеет тесные отношения с Red Hat, SUSE и Canonical. А на платформе Azure доступны минимум восемь дистрибутивов Linux.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/976233