Новости Hardware

Далёкие галактики окружены резервуарами атомарного водорода

Международной группе астрономов, по сообщению Европейской Южной Обсерватории (ESO), удалось показать, что удалённые галактики окружены гигантскими резервуарами атомарного водорода.

Наблюдения выполнялись со спектрографом MUSE на Очень Большом Телескопе ESO. Особенность этого устройства состоит в том, что оно не только строит изображение, но и хранит в каждой его точке информацию о спектре излучения. Измерение полного спектра астрономического объекта даёт возможность глубоко проанализировать астрофизические процессы во Вселенной.

«Высокая чувствительность MUSE позволила провести прямые наблюдения тускло светящихся в линии Лайман-альфа водородных облаков в ранней вселенной. Оказалось, что почти всё небо сияет этим невидимым светом», — сообщает ESO.

Излучение в линии Лайман-альфа возникает в результате электронных переходов в атомах водорода. При этом испускается ультрафиолетовое излучение с длиной волны 122 нм, которое полностью поглощается земной атмосферой.

Полученные результаты означают, что астрономам впервые удалось увидеть слабое излучение газовых оболочек самых ранних галактик. На приведённом составном снимке излучение Лайман-альфа показано голубым цветом.

Что именно заставляет удалённые водородные облака излучать в линии Лайман-альфа, пока не ясно. «Однако, поскольку этим слабым свечением, по-видимому, светится почти всё небо, предполагается, что новые исследования вскоре позволят понять его происхождение», — заключает ESO. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥