Новости Hardware

У марсохода Curiosity возникли проблемы с бортовым компьютером

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что у ровера Curiosity, бороздящего просторы Марса, возникли проблемы.

Напомним, что Curiosity прибыл на Красную планету в августе 2012 года. Изначально срок службы аппарата оценивался в один марсианский год (686 земных суток), но робот успешно функционирует и по сей день. Увы, время и суровые условия работы дают о себе знать.

Аппарат имеет два взаимозаменяемых компьютера — узел Side-A и Side-B, что позволяет продолжать работу в случае сбоя одного из них. Как раз такая ситуация и возникла на борту ровера.

Сообщается, что с середины сентября активный бортовой компьютер Curiosity — Side-B — по какой-то причине не сохраняет научные и некоторые ключевые технические данные. В этой связи специалисты NASA приняли решение переключить Curiosity на резервный электронный «мозг» — Side-A.

Предполагается, что переключение компьютеров позволит детально изучить проблему и найти способ её решения.

Нужно отметить, что изначально марсоход использовал именно узел Side-A. Но около пяти лет назад у этого компьютера возник сбой, и операции были переданы узлу Side-B. Позднее специалисты восстановили работоспособность компьютера Side-A, так что он может поддерживать миссию. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии