Новости Hardware

Стартуют продажи карт памяти SanDisk Extreme с App Performance Class 2

Японское подразделение корпорации Western Digital представило свои первые карты памяти в форм-факторе microSD, отвечающие требованиям спецификации Application Performance Class 2 (A2). Новые карты SanDisk Extreme предназначены в первую очередь для смартфонов, поэтому они не обеспечивают очень высокую последовательную скорость чтения/записи, но в соответствии с требованиями A2 предлагают довольно высокую производительность при произвольных операциях чтения и записи. Таким образом, данные карты лучше подходят для запуска приложений, чем изделия предыдущего поколения A1. Продажи новинок начнутся уже завтра.

Логотип SanDisk, ретейл подразделения Western Digital

Логотип SanDisk, ретейл-подразделения Western Digital

Новые microSD-карты SanDisk Extreme с шильдиком и возможностями A2 имеют ёмкость 32, 64, 128, 256 и 400 Гбайт. Устройства используют шину UHS-I, их скорость последовательного чтения доходит до 90 Мбайт/с, скорость последовательной записи — до 60–70 Мбайт/с (версии объёмом 32 и 64 Гбайт несколько медленнее остальных). Кроме того, в соответствие с требованиями спецификации Video Speed Class 30, карточки поддерживают скорость записи не менее 30 Мбайт/с.

Что более важно, в соответствии со спецификациями A2, производительность новых microSD-карт SanDisk Extreme при выполнении операций случайного чтения составляет по меньшей мере 4000 IOPS, а записи — 2000 IOPS (против 1500/500 IOPS для стандарта A1). К сожалению, Western Digital не публикует реальных скоростных характеристик карт данного типа для произвольных операций чтения/записи. Между тем, в зависимости от возможностей используемых контроллера и памяти, реальная производительность может кратно превышать требования спецификации A2. Говоря о стандарте, стоит отметить, что помимо минимальных уровней производительности, он требует от карт поддержки аппаратной установки очерёдности команд (с минимальной глубиной очереди в 2 команды и максимальной глубиной очереди в 32 команды), оптимизации производительности случайного чтения, кеширования (судя по всему, для достижения заявленных скоростных характеристик), а также возможности по собственной профилактике.

microSD-карта SanDisk Extreme с возможностями A2

microSD-карта SanDisk Extreme с возможностями A2

SD Association разработала спецификации Application Performance Class 2 (A2) главным образом для увеличения производительности работы приложений, установленных на карты памяти типа microSD. К слову, новейшие версии Android позволяют пользователям устанавливать приложения только на microSD с идентификаторами A1 и A2. Благодаря увеличенным скоростям новые карты класса A2 будут лучше подходить для приложений, которые выполняют много операций чтения/записи, чем устройства класса A1. Между тем как и их предшественники, доступные сегодня, новые карты SanDisk Extreme совместимы со спецификациями UHS Speed ​​Class 3 и Video Speed ​​Class 30, обеспечивая при этом скорость последовательной записи не менее 30 Мбайт/с и одновременную запись до восьми разных файлов, что имеет смысл как для видео на 360°, так и для нескольких сделанных одновременно высококачественных снимков в разрешении Ultra HD.

Поскольку помимо смартфонов новые карты SanDisk Extreme могут использоваться в т. ч. и в беспилотных летательных аппаратах (которые зачастую действуют в тяжелых условиях), они рассчитаны на работу в диапазоне температур от −25 ºC до 85 ºC.

microSD-карты SanDisk Extreme A2

microSD-карты SanDisk Extreme A2

Традиционно microSD-карты SanDisk Extreme поставляются с приложениями SanDisk Memory Zone (организация файлов и резервное копирование для Android-устройств) и RescuePRO (упрощает восстановление случайно удалённых файлов).

Western Digital Japan планирует начать продажи своих карт SanDisk Extreme microSD с поддержкой Application Performance Class 2 (A2) 12 октября. Пока не известно, когда эти карты попадут на другие рынки, но, судя по всему, это произойдёт в ближайшее время. Стоит отметить, что Western Digital — первая компания, которая начнёт продажи карт памяти с поддержкой А2. Хотя некоторые другие производители и представляли аналогичную продукцию, на рынке её до сих пор нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...