Новости Software

Microsoft присоединилась к Open Invention Network и передала ей 60 тысяч патентов

Организация Open Invention Network (OIN) объявила о присоединении к числу участников компании Microsoft. Члены OIN обязуются не выдвигать патентные претензии и позволяют бесплатно использовать некоторые запатентованные технологии в экосистеме Linux. Со своей стороны, корпорация из Редмонда передала OIN права на 60 тысяч патентов.

windowscentral.com

windowscentral.com

OIN была создана в 2005 году и с тех пор в её состав вошли 2650 компаний, сообществ и организаций. Все они подписали лицензионное соглашение о совместном использовании патентов. В числе участников можно отметить гигантов IT-рынка Google, IBM, NEC, Toyota, SUSE, Philips, Red Hat, HP, Juniper, Facebook, Cisco, Fujitsu и Sony. В ответ на участие они получили доступ к патентам других компаний, переданным OIN.

При этом отмечается, что соглашение касается только компонентов дистрибутивов. В списке сейчас 2728 пакетов, в том числе ядро Linux, платформа Android, браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice, языки программирования Python, Ruby, Go, Lua, PHP, графические среды KDE, GNOME, системы виртуализации KVM, QEMU и многое другое.

При этом любопытно, что ранняя политика Microsoft, по которой компания обвиняла Linux в нарушении более 300 её патентов, и стала одной из причин создания OIN. То же было с Android и другими продуктами.

Сейчас же Microsoft кардинально сменила свою позицию и заявила о поддержке экосистемы Linux и открытого ПО. При этом драйвер exFAT, созданный Samsung под лицензией GPLv2, до сих пор не включён в состав Linux. А в списке переданных патентов Microsoft нет связанных с этой тематикой. Так что не исключено, что компания таким образом просто защищает собственные разработки, одновременно оставляя себе пространство для манёвра.

openinventionnetwork.com

openinventionnetwork.com

В Фонде свободного ПО приветствовали такой шаг со стороны Microsoft и порекомендовали не останавливаться на достигнутом. В Фонде предложили компании опубликовать заявление об отзыве патентных претензий, связанных с использованием Linux в рамках платформы Android, а также способствовать расширению состава «системы Linux». Однако комментария из Редмонда на этот счёт пока не последовало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Американцы предложили подогревать электронику химическими реакциями для работы на Луне 25 мин.
Россияне выбрали 2000 деревень, которые получат 4G до конца года 25 мин.
Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом 37 мин.
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 2 ч.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 2 ч.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 2 ч.
Серверы Nokia Core на базе AMD EPYC Milan помогут операторам связи сократить выбросы углекислого газа 2 ч.
Российские промышленники воспротивились применению «закона Яровой» к технологическим сетям предприятий 2 ч.
Land Cruiser для Луны: Toyota разрабатывает пассажирский луноход Lunar Cruiser с роборукой 2 ч.
Thermaltake представила множество новинок на 2022 Thermaltake Expo: корпуса, БП, охлаждение, память и периферия 3 ч.