Новости Hardware

Зонд BepiColombo отправился на встречу с Меркурием

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило об успешном запуске аппарата BepiColombo, предназначенного для исследования Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты.

BepiColombo — это проект ESA, реализуемый совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Аппарату предстоит изучить саму планету, её поверхность, внутреннюю структуру, атмосферу и экзосферу, а также магнитное поле и его взаимодействие с солнечным ветром. Собранная информация поможет пролить свет на историю формирования Меркурия и его эволюцию.

В рамках миссии BepiColombo на одном транспортном модуле отправлены две орбитальные станции — аппараты ESA Mercury Planetary Orbiter и JAXA Mercury Magnetospheric Orbiter.

Важно отметить, что проект предусматривает использование ряда российских научных инструментов. Как рассказали в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), в ходе миссии будут задействованы четыре прибора, в разработке которых приняли участие специалисты из РФ. Это Меркурианской гамма- и нейтронный спектрометр (МГНС),  ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС (PHEBUS), камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI) и плазменный комплекс СЕРЕНА (SERENA).

Ракета Ariane 5 с аппаратами BepiColombo успешно стартовала с космодрома Куру 20 октября 2018 года в 04:45 по московскому времени. Сейчас станция находится на околоземной орбите. Через три дня ожидается выведение на траекторию межпланетного перелёта, который займёт семь лет и потребует девять гравитационных манёвров у Земли, Венеры и самого Меркурия. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥