Новости Hardware

Глава Oculus покинул Facebook*, выход Rift 2 под большим вопросом

Сооснователь компании Oculus VR Брендан Ирайб (Brendan Iribe) объявил о своём уходе из Facebook*. По версии интернет-издания TechCrunch, у Ирайба возникли разногласия с руководством интернет-корпорации, в частности, по вопросам развития направления виртуальной реальности. По слухам, Facebook* прекратила разработку Rift 2 — второго поколения VR-гарнитуры для ПК, которая должна была прийти на смену оригинальному Oculus Rift, выпущенному ещё летом 2013 года, то есть более пяти лет назад.

Брендан Ирайб основал Oculus VR в 2012 году и продолжил возглавлять проект, когда тот перешёл во владение Facebook*. В своём твиттере Ирайб поблагодарил всех, с кем ему довелось сотрудничать за это время, написав, что приобрёл бесценный опыт, работая с таким количеством талантливых людей в Oculus и Facebook*. В то же время он отметил, что уход из Facebook* станет его первым настоящим отпуском за последние 20 лет.

В Facebook* информацию о прекращении разработки Oculus Rift 2, в которой принимал участие Брендан Ирайб, не опровергли, но и не подтвердили. В комментарии представители корпорации пояснили изданию, что не могут раскрыть подробности «дорожной карты» планируемых продуктов, но сообщили, что всё-таки не исключают возможность выпуска новой версии Rift. Хотя в последнее время приоритеты Facebook* в отношении VR-устройств явно сместились в сторону самодостаточных решений, не требующих, как первый Rift, подключения к ПК. Первый такой шлем был выпущен в июле и получил название Oculus Go. Более продвинутую гарнитуру аналогичного типа Oculus Quest обещали представить в 2019 году.

В пресс-службе самой Oculus тоже однозначного ответа не дали, но сделали более обнадёживающее заявление. Менеджер по коммуникациям Андреа Шуберт (Andrea Schubert) сообщила журналистам Ars Technica, что компания планирует новую версию Rift, но при этом от дальнейших подробностей уклонилась. Она объяснила это тем, что прямо сейчас говорить об устройстве ещё рано. Если верить её словам, детали относительно Rift 2 должны появиться в следующем году.

Увольнение Ирайба не стало первым случаем ухода из Facebook* руководителей приобретённых интернет-гигантом стартапов. Менее месяца назад о планах покинуть компанию заявили основатели Instagram* Кевин Систром (Kevin Systrom) и Майк Кригер (Mike Krieger). Соучредитель WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) ушёл в 2018 году, в начале 2017 года Facebook* лишился экс-коллеги Ирайба по Oculus Палмера Лаки (Palmer Luckey).


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Индийский космический зонд Mars Orbiter Mission перестал выходить на связь спустя 8 лет после начала работы 48 мин.
К марту Sony рассчитывает выпустить два миллиона шлемов виртуальной реальности PlayStation VR2 2 ч.
Tesla в прошлом квартале отгрузила рекордные 343 тысячи электромобилей 4 ч.
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 9 ч.
К Земле приближается новый астероид диаметром полкилометра 18 ч.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 21 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 02-10 07:38
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 02-10 00:13
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25