Новости Software

Представлен релиз Firefox 63 с блокировкой скриптов и Cookie

Компания Mozilla представила релиз браузера Firefox 63, а также мобильной версии Firefox 63 для платформы Android. Главными нововведениями этой версии стали набор настроек для управления блокировкой контента и поддержка видеокодека AV1.

Первое решение пока что предлагается в качестве опции, но с 65-й версии станет обязательным. Идея состоит в блокировке скриптов и Cookie, которые применяются для отслеживания перемещений пользователи в Сети. Отметим, что ранее компания запустила тестирование платного VPN для повышения анонимности и обхода блокировок.

Что касается видеокодека, то AV1 позиционируется как общедоступный и не требующий оплаты отчислений свободный формат кодирования видео. Он опережает H.264 и VP9 по уровню сжатия. Отмечается, что в Firefox 63 он по умолчанию отключён. Для активации надо установить опцию «media.av1.enabled = true» в about:config.

Из других удобных нововведений отметим изменение обзора вкладок, который работает по Ctrl+Tab. Теперь там показываются не значки, а эскизы окон, а прокручивание идёт по порядку последнего обращения. Можно вернуть и прежнее поведение.

Кроме того, теперь сборки под Windows используют компилятор Clang, что повысило производительность системы в целом. Также теперь тема оформления подстраивается под системную — светлую или тёмную соответственно.

Улучшена производительность сборки для macOS. В ней повысилась отзывчивость интерфейса и скорость переключения между вкладками. В версии для Android добавлена функция «картинка в картинке», а для ОС Android 8.0 Oreo улучшена производительность и безопасность.

androidpolice.com

androidpolice.com

Также новая версия получила ряд улучшений для веб-разработчиков. В частности, браузер теперь поддерживает встроенный редактор шрифтов, который позволяет просматривать используемые на странице шрифты и управлять их параметрами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥